腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车频道 > 对比导购 > 正文

传承经典 对比试驾奔驰SUV GLK300/G500

2010年08月05日07:42网上车市金超我要评论(0)
字号:T|T

09款奔驰G55 AMG 资料图

2010款奔驰GLK350 4MATIC 资料图

相比奔驰大名鼎鼎的G级越野车(就是上图中白色的那辆)来说,GLK的确是一个“小字辈”。当然,再年轻的奔驰也绝对不可轻视,因为在设计上GLK拥有奔驰家族一脉相承的越野车血统,特别是G级越野车的线条;在性能上奔驰的任何一款车型也都不会被其他豪华品牌抢到上峰。

您一定关心这些问题:

1.什么是奔驰GLK?GLK多少钱?

GLK是奔驰第一款紧凑级别的SUV车款 GLK300售价59.8万 GLK350售价59.8万

2.GLK的越野性能如何?

任何一款SUV都谈不上专业的“越野性”,越野与SUV是两个概念。GLK属于都市SUV它具备较强的通过性以及4驱系统,但是这不代表它可以带你去任何地方(G500则属于越野车)

3.为什么把GLK和G500放在了一起?

GLK在设计上吸收了G级的一些经典元素,把它们放在一起不是为了对比,只是为了相对清晰的介绍GLK的特点

第一部分:G级越野车以及GLK之间的“关系”

G55 AMG 车身外观

如果说奔驰G级越野车如今正是风华正茂,那么GLK则是一个当之无愧的后起新秀在上世纪80年代奔驰G级越野车的诞生是为了赢得各国军队的大批订单(在欧洲G级越野车确实做到了这一点)。而近30年的时间里,G级越野车逐渐演变成为了一台专业的豪华越野车或者说是富豪手中的豪华玩具。而GLK的诞生承载了奔驰家族“首款紧凑型SUV“的重任,至今也不过才几年的时间而已。但是奔驰的设计师敏锐的察觉到了潜在买家对于G级越野车的认同以及对于更加经济、舒适、实用的SUV的需求,于是,略带有一些G级越野车影子的GLK就迅速成为高端消费群体的新宠。

如果您接触过奔驰G级越野车,那么您一定会因它的庞大身躯而震撼——在大多数人的心目中G级越野车就是一个巨无霸,但是我们用真实的参数来告诉您,GLK与G级越野车在尺寸上其实非常接近。相比更G级越野车来说GLK的车长短了10余厘米、车高明显降低了20余厘米,但是车辆宽度却比G级越野车宽了6厘米多。

这样的尺寸参数意味着:GLK看上去实际上比G级还要宽;更低、更短小的车身也就更加适合于城市当中使用——毕竟这年头整天开着车到处撒花儿越野的机会比在城市里少得多。

2010款奔驰GLK350 4MATIC 资料图

而且我们实际一些的去想的话,即便您有着强烈的越野车需求那么G500绝对是您的唯一选择,因为它拥有V8引擎、结实的非承载车身结构、前中后三只独立差速器锁,所以在设计之初就不是为了在城市中驾驶所使用的。那么在拥有了足以挑战任何路况的G500之后,您总要在城市里拥有一台开上去舒服一些的车吧?所以GLK恰好在狂野与舒适之间找到了恰到好处的平衡点。

经典的传承 试驾奔驰GLK300SUV(多图)

GLK配备了奔驰的4Matic全时四轮驱动系统,这意味着GLK的四只车轮始终都会拥有发动机经由变速器、分动器传递到车轮上的动力。对于奔驰的4Matic来说它的确并非一套专业的四驱系统,在关键的“差速器锁止”功能上,GLK并未配备前、后差速器锁。当车辆的某一只车轮出现打滑现象的时候,4Matic系统通过集成在ESP当中的“限滑功能”,利用刹车制动去锁止一侧的车轮进而将动力传递至另外一侧车轮,来实现类似“差速器锁”的功能。

所以对于大部分都市的湿滑路面、冰雪路面以及一些坑洼路面,例如某一只或某两只(甚至某三只)车轮陷入泥泞以及失去附着力的情况下,GLK足以通过自己的4Matic系统实现持续的前行。因此,它的四驱系统虽然并非“专业”但是在绝大多数的行驶路况下GLK会表现出极高的稳定性、通过性,这一点远远比那些经常标榜“越野能力”的SUV来的更加稳定可靠。

[责任编辑:scottzhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息