腾讯汽车 腾讯汽车 > 广汽菲亚特起航 > 正文

广汽菲亚特将引进全新车型 法拉利不国产

2010年08月05日09:13羊城晚报戚耀琪
字号:T|T

广汽菲亚特副董事长、菲亚特(中国)商务有限公司董事长孟斐璇日前表态:“今后属于菲亚特的所有产品都可以考虑进来。”

今年广汽菲亚特项目在长沙的生产基地正式动工建设,面积为70万平方米,总投资额达50亿元人民币。率先实施的是,合资公司一期生产能力为年产轿车整车14万辆和发动机22万台的工厂建设。

菲亚特中国上周对外公布了广汽菲亚特首届高层名单,广汽集团总经理曾庆洪出任新合资公司董事长,菲亚特中国商务有限公司董事长孟斐璇为副董事长。第一任合资公司总经理来自菲亚特中国全球采购中心副总裁郑显聪,广汽集团副总经理蒋平则被任命为常务副总经理。

去年双方签订合资协议时,曾经对外宣布将导入一款中级车型Linea(领雅),但现在已经正式变为专为中国市场量身打造的全新中级车Fiat C-Medium。“股东双方经过讨论,认为在重新起步时应该拿出更新更好的车型,而不是在原有车型上进行简单的改进,所以新车进行了全新打造。”菲亚特中国内部人士强调。

“今后属于菲亚特的所有产品都可以考虑进来,菲亚特品牌很多。”孟斐璇说。因此外界按此逻辑猜测,预期菲亚特集团旗下的法拉利有一天也可以在华生产。但菲亚特方面很快否定了这个说法,毕竟作为超级跑车,法拉利的进口血统是第一的,生产成本和当地化根本不是这一类企业的目标。

曾庆洪进一步补充说,只要市场有需求,都可以考虑引进。这个回应也给人以很大的想象空间。分析人士表示,经历了南京菲亚特的失败之后,广菲是菲亚特在中国翻身的唯一一次机会,菲亚特和广汽都将全力以赴。业界分析评价认为,当前进口领雅在国内毫无名声,设计不合国内市场需求,品牌和营销基础也很差。如果坚持按此国产的话,广汽和菲亚特双方风险将非常大,甚至一开局就会被拖入泥潭。当初广州标致、南汽菲亚特的失败因素,就是缺乏先进车型的导入。有着丰富合资经验的广汽显然不会忽视这一问题,对国产车型会有更高要求。

据了解,首发的菲亚特C-Medium将是为中国市场全新设计的A级轿车,配备菲亚特著名的1.4T涡轮增压发动机,搭载干式双离合器变速器(DDCT),将于2012年中投产。据菲亚特中国高层透露,C-Medium是一款较接近领雅车型的全新产品,但不会再是领雅。C-Medium并非这款车型的最终名称,而只是内部的一个车型代号。在国内自主品牌加速度发展的状况下,合资企业完全依赖跟随进口车型的思路已经落伍。按中国市场需要重新设计,并且还要能引领两三年后的市场潮流,这非常考验合资双方的见识。

(戚耀琪)

[责任编辑:kumofeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息