腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

节能与新能源汽车发展规划草案务实可行

2010年08月05日13:28和讯网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

近日,由工信部组织制订的《节能与新能源汽车发展规划(2011年至2020年)》(以下简称《规划》)已经完成,目前已经进入了向相关部委征求意见的阶段。按照计划,该草案将于本月底之前最终定稿并上报国务院做最后审核,一旦国务院审核通过,《规划》就将在国内实施。

中投顾问高级研究员李胜茂指出,《规划》所体现的最大特点就是全面性、系统性和务实性,这是国内以往出台的相关产业政策和规划所不能比拟的。可以预见,该《规划》正式实施后对国内新能源汽车产业的发展产生的助推作用将会十分令人期待。

李胜茂认为,从《规划》草案的具体内容来看,全面系统性体现的最为明显。首先,草案将国内新能源汽车产业的发展分为了两个阶段,并且为每个阶段制定了不同的目标和扶持办法。另外,《规划》涉及到了新能源汽车产业的整条产业链,从上游的关键零部件的研发与生产,中游的整车制造到下游的充电系统建设都涵盖到了,非常系统和全面。

中投顾问最近发布的《2010-2015年中国电(600795,股吧)动汽车产业投资分析及前景预测报告》显示,新能源汽车产业在世界范围内都属于新兴的战略性产业,主要发达国家均将其列为了重点扶持的产业,中国要想在这场竞争中取得胜利就必须制定出一个切实可行的规划,将自身在发展新能源汽车产业方面的优势最大程度的发挥出来。从《规划》草案的内容来看,不管是制定的目标,还是具体的扶持政策都体现出了务实性。

李胜茂指出,《规划》草案将2015年之前的这段时间的主要任务定位在了混合动力汽车的推广使用和提高传统汽车燃油经济性上,而没有好高骛远的将2015年设定为国内新能源汽车产业化的最后期限,这是非常理性务实的。因为从目前的情况来看,新能源汽车产业化的确不是短期内能够实现的,所以在这种情况下采取先易后难的策略,先将比较容易产业化的混合动力车的使用量做起来,然后再在2020年左右实现国内纯电动汽车和可插电式混合动力车的大面积上路。

《规划》中提到的相关部门对新能源汽车产业的扶持政策也比较令人满意。草案指出,建议中央财政在未来10年向国内新能源汽车产业投入1000亿元左右的资金,扶持关键技术的研发和产业化、新能源汽车的推广运用和核心零部件产业的发展,这与之前的扶持资金大都投向整车制造环节有了很大改进。另外,草案还提出将利用税收杠杆来增强消费者购买新能源汽车的欲望,比如实施减免车辆购置税和消费税等办法,这也是以前一直没有涉及到的扶持政策。

中投顾问研究总监张砚霖认为,国内已经出台的有关新能源汽车产业方面的政策法规其实已经比较多了,但是这些政策法规大多涉及面比较窄,有的甚至还相互矛盾,所以这就非常需要相关部门出台一部全面系统的产业政策和规划来持续有力的推动该产业的发展。从这个意义上说,即将出台的《节能与新能源汽车发展规划(2011年至2020年)》来的非常及时。

[责任编辑:dayuzhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息