腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

比亚迪发生了什么 两个产业集群同步前进

2010年08月05日15:03海峡都市报陈昕颖我要评论(0)
字号:T|T

这一年来中国车市发生了很大的变化,比亚迪经过2008年的金融危机,2009年车市是不被看好的一年,但比亚迪一路高歌猛进,超额完成了预定的40万目标,44.8万辆,也实现了100%增长的目标。

2009年全年累计销量前十名企业里比亚迪是同比增长的冠军,进入今年上半年还是保持了同比增长的冠军,燃油汽车里还是保持了高速的增长。近期,比亚迪又和奔驰合作,开展新能源车项目。目前,比亚迪在传统汽车产业群和新能源汽车产业群上,都具有不俗的实力。

333战略

9年品牌塑造

比亚迪取得这样的成就,应该归功于一进入汽车领域就有了333战略,比亚迪333的战略是什么样的过程,是不是完全得到了验证?第一个三年建平台,第二个三年抢市场,第三个三年做主导。比亚迪建立了西安、深圳、上海、北京四大基地,并且收购了北京模具厂,完成了整个的产业布局,这就是比亚迪做事情的态度。一开始就不急功近利,一开始做好基础,把平台搭好。

第二个三年,F3F6、F0纷纷上市,目前这几款车型都是在所在的细分车型里面排在最前面的,F3不用说,F0目前也是A00级的轿车,F6也是B级,是我国自主品牌B级的冠军,F3R也在榜上升了很多,包括G3。

后面三年是塑造品牌,品牌不但代表荣誉、实力,品牌还是一种研发实力。

到现在为止比亚迪已经有一万多名的研发人员,组建了汽车研究院,这绝对代表一种研发实力,有整车碰撞、整车综合实验、整车淋浴等十多种国际实验室,包括一百多个大大小小的实验室。有全国最一流的检测中心,最一流的碰撞中心,有整个汽车行业内五个仅有的,并且是自主品牌里面独有的汽车碰撞实验室。

2010年

比亚迪发生了什么?

2008年巴非特投资比亚迪使得比亚迪的品牌有了大幅度的提升,2010年比亚迪又发生了什么呢?2010年的3月份,比亚迪和奔驰成立合资公司,同时在3月29日的时候,F3DM的低碳版——全球第一部面向私人销售的新能源汽车开始对外销售。

同时在私人汽车领域开始了一个新的拓展,和法国兴业银行紧密合作成立合资公司,比亚迪占30%的股份。也就在上个月第一款M6正式上市,8月16日L3又会上市,今年还将上市i6、S6,在今年大概有5款10万元的汽车面向市场销售。

同时比亚迪2010年获得了非常重要的荣誉, 《商业周美国刊》创新力第一,第二名是苹果,获得这个荣誉非常不容易,这也是所有华人企业第一次登顶美国《商业周刊》100强。

比亚迪目前包括两个汽车产业群,一个是传统的汽车产业群,包括我们所熟悉的F3、F6、M6、S6,还有已经上市的G3和即将上市的i6、S6。F3DM低碳版已经隆重上市销售,销售势头非常火爆;另一个是新能源电动车产业群。

热销车型

市场丰厚的回报

品牌还代表一种品质,比亚迪公司销售副总张传金说,“一个车型短暂的热销绝不代表什么,长时间的热销,并且每个车型在细分领域都能做到领先的位置,这绝对是有品质在后面支撑。我们比亚迪的发家车型F3,冠军品质的发家车型,连续十几个月获得中国单一品牌销量的冠军,单一车型的销售冠军,并且目前也是号称中国唯一一款可以和长青树捷达抗衡的车型。”

从2005年到2010年连续五年热销,70万F3的客户,对比亚迪F3是一种信任。2010年在产品可靠性报告上面F3荣获中国主流家庭可靠性调查品牌冠军。另外一款车F6,从2008年上市后一直逐步往上走,被不少业内人士认为是比亚迪最好的一款车,也是到目前为止最被低估的一款车。

另外一款热销车型F0相信大家都很熟悉了,又是一款冠军车型,现在已经几个月稳居A00级的冠军,当之无愧的冠军。它的可爱外形,高效节能的发动机,稳定可靠的品质,使得它在上市开始就不断地往上升,达到冠军的位置。2009年F0荣获微轿第一名。

51022快速响应

品牌代表着一种服务

品牌还代表一种服务,比亚迪的400客服在不断成长,整个专业、高效的客户关怀,每个车的车主都会接到400温馨的提示。

遍布全国1000多家的销售服务店可以做到51022快速响应,5分钟可以将客户救助信息反馈至服务店,10分钟询问顾客,2小时快修,第二天回访客户满不满意。这都是专业服务能达到的水准。不论何时何地比亚迪一定要做车主最可靠的合作伙伴。

没有销量绝对成不了品牌,仅仅说一下员工数量,目前为止,比亚迪2010年的员工数量是20万,这还不算上下游供应商。这就是比亚迪对社会做的贡献和责任。

(陈昕颖)

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息