腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

菲亚特:2012年进入中国市场仍不算晚

2010年08月06日07:33上海证券报吴琼我要评论(0)
字号:T|T

菲亚特:2012年进入中国市场仍不算晚

曾庆洪
菲亚特:2012年进入中国市场仍不算晚
孟斐璇

两个风头正劲的海内外企业——中国的广汽集团和意大利的菲亚特汽车集团,正加紧合资步伐,以尽快进入中国汽车市场。广汽菲亚特合资公司正式成立半年以来,建设进展如何?广汽集团和菲亚特集团有何战略构想?为此,本报记者专访了菲亚特(中国)商务有限公司董事长孟斐璇和广汽工业集团副董事长、广汽股份副董事长兼总经理曾庆洪。

上海证券报:今年第二季度,菲亚特集团全球收益呈现高增长态势。这是否意味着未来将有更多精力及资金投入中国市场?

孟斐璇:确实,无论菲亚特集团还是菲亚特汽车业务全球均呈现高增长。菲亚特集团第二季度收入同比增长12.5%,达148亿欧元;工业负债净额减至37亿欧元,流动性增加至135亿欧元。至于菲亚特集团汽车公司增长更惊人,二季度营业利润同比增长19.4%,为1.85亿欧元。

随着菲亚特全球业务进入佳境,中国市场也越来越引起集团的重视。菲亚特-克莱斯勒CEO马尔乔内已经明确表示,中国作为菲亚特集团全球战略的重要组成部分,未来5年内将保证每年在中国推出一款新车。

上海证券报:我们注意到,广菲(广汽菲亚特)首款新车出现变化,从几年前定下的中级Linea轿车变为C-Medium,为什么?在人员调配上,两大股东有什么想法?

孟斐璇:C-Medium是专为中国市场量身定做的。未来,我们将更充分地考虑到中国国情和消费者需求。我们的汽车产品线很丰富,只要觉得市场有需要,属于菲亚特的所有产品都可以考虑进入合资公司。

曾庆洪:对于合资公司需要的人员,广汽集团将开绿灯放行。为此,我们派出了最熟悉集团人才的广汽集团副总经理蒋平,他担任合资公司常务副总经理;我担任合资公司的董事长。菲亚特中国的孟斐璇任副董事长;最了解全球零部件采购的郑显聪担任合资公司总经理,他是菲亚特中国全球采购中心副总裁。

上海证券报:2012年,广菲才能真正进入中国汽车市场,是否有些迟?你们如何看待中国汽车市场?要知道今年前7个月,不少车企出现严重的库存积压现象。

孟斐璇:虽然广菲是后来者,但我们认为中国汽车市场仍大有可为。在全球,满足年均销量增幅超过10%、市场容量超过1000万辆等条件的,只有中国市场。我们预期未来十年甚至更长时间,中国汽车消费仍将保持高速增长。因此,2012年仍是进入中国市场的好时机。对于能进入中国市场,我们相当兴奋。至于短期的市场起伏、产品积压,都是正常的。

[责任编辑:sevenli]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息