腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 交通新闻 > 正文

车贩盯上水浸车商机 买二手车先查车户籍

2010年08月06日08:23沈阳晚报张晓宁我要评论(0)
字号:T|T

车贩盯上水浸车商机 买二手车先查车户籍

惊曝:重新翻修后利润惊人 提醒:买二手车先查车“户籍” 车贩盯上“泡水车”商机

辽宁等地连降暴雨,有些私家车不幸成为“泡水车”。车主愁眉苦脸,却乐坏了一些二手车贩。记者在二手车交易市场调查了解到,一些二手车贩公然以超低价收购“泡水车”,而“泡水车”回收的利润惊人,越高档越受欢迎。业内人士指出,泡水车经修理后很难鉴别,消费者最好谨慎购买。

发短信“高价”求购“泡水车”

“车被水泡了,修不如卖,本店高价回收泡水车”。8月3日,一条短信让市民刘先生十分惊诧。在刘先生看来,被水泡过的车维修费用高,要卖都不好卖,根本没有“高价回收”的理由。

昨天上午,记者以一辆2010年1月上牌照的自动豪华型本田雅阁急售为由,打通了回收“泡水车”的二手车贩蒋先生的电话。“我的车刚买了也就半年,和新车差不多。前几天下暴雨被水泡了,你这里收‘泡水车”吧,18万咋样?”蒋先生先是对记者的遭遇表示同情,但他告诉记者,根据记者对车况的描述,这车基本等于报废了,他最多只能出12万元。“买你这车,我风险太大,万一让懂行的看出来,我就得赔手里,我出的绝对是同行里的最高价,不信你可以到别家打听一下价格。”

随后,记者来到塔湾的二手车交易市场。市场外面,到处都写着“高价收车”的标志,一位二手车贩听说记者有辆“泡水车”准备维修,急忙把记者拉到一边,给出了10万元的收购价,并一再表示“泡水车”的修理很麻烦。“修车那么贵,修好了也指不定什么样呢,不如卖了买台新的。”

高档“泡水车”翻新后利润达10万

沈阳金宝台二手车交易市场的二手车商柏先生告诉记者,“泡水车”之所以受到一些二手车贩的青睐,主要是因为里面利润诱人。以一辆市价10万余元的九成新小轿车为例,泡水后回收价格最多4万,经过1-2万元的大修,可以卖到8万元,中间利润2-3万元。而一辆20多万的泡水车,收购价仅为10万元,修理后能卖18万,中间利润至少5万元。而且泡水车的收购价一般被压得非常低。“泡水车的维修费一般不超过2万元,由于低档车维修后利润较低,车商更愿意收中高档车。一辆40余万高档泡水车收购价20万,翻新的成本最多5万元,放到二手车交易市场轻松卖30多万,利润最高可达10万元左右。”

而沈阳某二手车经纪公司的陈先生也告诉记者,往年和南方相比,北方的雨季短、雨量小,“泡水车”的数量有限,而今年南方北方都频降暴雨,尤其是最近吉林、辽宁一直有雨,导致“泡水车”增加,一些同行看到了“泡水车”潜在的利润,意识到这是一次发财的机遇,都在通过各种方式暗地里收购。

购买二手车先要看“户籍”

沈阳资深汽车维修师刘师傅告诉记者,非专业汽修人员要想肉眼辨别“泡水车”非常困难。“‘泡水车’翻新后,也能重新使用,但因车经水泡后电路受损严重,虽然短时间内能够正常工作,任何车检也查不出车辆有问题,而实际上这些设备在泡水之后会加速老化,最短在几个月后就可能出现故障。而一旦电气设备出现问题,行车安全根本就得不到保障。”

刘师傅告诉记者,一般的“泡水车”在翻新后用肉眼很难识别,即使是专业维修人士也会仔细查看才会发现“蛛丝马迹”,但假的就是假的,仔细辨别,总会发现问题。

对此,他建议消费者在购买二手车时,一看车内边角是否有淤泥、坐垫是否有水渍痕迹、内饰是否被改动、车内是否存有异味、车开出后是否存在抖动现象。

“二手车在交易时,出售方都会出示车的原始购车地,所以除了注意车的外观,还可以通过查看车辆的手续,看车的“户籍”所在地。

4S店向车主广发短信防“泡水”

最近两天,一些私家车主纷纷收到4S店发来短信,提醒车主防止爱车泡水。

“最近几天沈阳有暴雨,请车主谨防爱车泡水。如果水面到轮胎的二分之一就不要涉险通过”。车子从水中出来后,应连续轻踏制动踏板,以清除制动器中的残余水分恢复制动性能。需要注意的是,涉水行车时切忌“快”,一来过快的车速会引起波浪对路上车辆或者行人造成冲击;二来过快的车速会将水冲起来,从而让水吸进空气滤清器,最终导致的结果就是发动机进水熄火。多车涉水时,绝不可同时下水。在暴雨来袭时,尽量不要使用地下车库,停车时最好把车停放在地势较高的地带。不要停在大树下和有高空坠落物的地方。

4S店负责维修的张师傅告诉记者,借本报提醒广大私家车主,车辆行进过程中,如果感觉积水较深,尽量绕行,如果车辆出现进水熄火情况,应立即关闭点火开关,不要试图再次启动发动机,然后将车辆转移至安全地点,尽量使车辆前高后低,这样可使进入排气管中的水流出,避免损坏三元催化转换器及消声器。

[责任编辑:gayaguo]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息