腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

新能源车产业规划未来10年要达到500万辆

2010年08月06日10:16南方日报郭小戈我要评论(0)
字号:T|T

  中国汽车产业从来不缺热度,在销量逐渐降温之时,新能源汽车的热度却一直在发高烧。

  8月3日,我国新能源汽车产业规划草案遭外界曝光,政府以将纯电动车作为我国汽车工业转型的主要战略取向,在未来10年分两个阶段,计划投入1000亿元,换取新能源汽车产业化和市场规模达到世界第一。届时,新能源汽车保有量达到500万辆,以混合动力汽车代表的节能车年产销量达到1500万辆以上。

  内容还包括了节能与新能源汽车发展形势分析、目标、任务、保障措施等方面,涉及节能与新能源汽车关键技术的研发、推广、基础设施建设、标准制定、税收政策支持、关键零部件发展、准入管理等内容。

  豪掷1000亿就能换来“全球老大”桂冠?这成为新能源车之谜。

  ◆热度一:世界第一

  达成指数:★★★★★

  作为《规划》中最受关注的一点,到2020年,新能源汽车产业和市场规模达到世界第一,新能源汽车保有量达到500万辆;以混合动力汽车为代表的节能汽车销量达到世界第一,年产销量达到1500万辆以上。

  在此目标指导下,将实施的阶段分为两部分:前5年目标是汽车燃油经济性明显改善,乘用车新车平均油耗水平较2008年下降35%,达到5.9升/100km;普通混合动力实现大规模产业化,中/重混合动力乘用车保有量达到了100万辆;纯电动车和插电式混合动力汽车初步实现产业化。动力电池、电机、电控等关键零部件核心技术实现自主化。

  第二阶段为2015年至2020年,实现汽车燃料经济性整体水平与国际先进水平接轨,乘用车新车平均油耗达到4.5L/100km;混合动力汽车实现大规模普及,中/重度混合动力乘用车年产销量达到300万辆以上;纯电动汽车和插电式混合动力汽车实现产业化,市场保有量达到500万辆,充电站网络支撑纯电动汽车实现城际间和区域化运行;动力电池系统能量密度达到200瓦时/公斤以上,成本降低至1.5元/瓦时以下。

  鉴定:未来10年,中国汽车业将保持着快速的增长幅度,随着节能与新能源汽车的逐步推广,在配套措施逐步完善下,世界第一的位置应无人能撼动。

  ◆热点二:上千亿元投入

  达成指数:★★★★★

  《规划》草案指出,在打造全球老大的目标下,未来10年中央财政将投入上千亿资金,支持节能与新能源汽车核心技术的开发与推广。

  其中包括,中央财政安排500亿元作为节能与新能源汽车产业发展专项资金,重点支持节能与新能源汽车关键技术研发和产业化。

  同时,在前5年还将安排300亿资金,支持新能源汽车示范推广;200亿资金支持节能汽车推广;50亿资金支持试点城市基础设施建设;并安排100亿元对零部件固定专项资金,引导社会资金投向节能与新能源汽车零部件生产领域。

  鉴定:1000亿投入,能将中国汽车工业从落后冲向领先,再多的财政投入也不为过。

  ◆热度三:组建国家队

  除了上千亿的投资、达成世界第一目标之外,《规划》草案中最受关注一点是,将提高新能源汽车市场的准入制度,以限制新能源汽车的无序竞争以及重复开发投资,组建新能源汽车的国家队。

  《规划》草案指出,新建车用动力电池、驱动电机、整车控制系统等新能源汽车关键零部件合资企业需具有自主研发能力和知识产权,中方股比不得低于51%。

  同时,也加大对符合条件的新能源汽车企业的支持力度。将依托现有汽车企业,重点建设长春、上海、武汉、重庆、北京、广东、安徽等节能与新能源汽车产业基地。以达到90%以上的集中度,培育形成2-3家产销规模超过600万辆的大型汽车企业集团,1-2家新能源汽车产销规模超过100万辆的汽车企业集团,3-5家新能源汽车产销规模达到50万辆的汽车企业集团。

  鉴定:所谓“集中力气办大事”,在产业集群效应下,重点企业能起到突破作用。只不过,一切都必须以市场说了算。

(南方日报)

[责任编辑:darkogao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息