腾讯汽车 腾讯汽车 > 骑士都市精英版 > 正文

自主品牌都需要“丝绸之路”精神

2010年08月06日17:19腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

近日,海马骑士SUV成为了“丝绸之路 复兴之旅”大型跨国申遗活动的唯一指定用车。据了解,海马骑士SUV已经于8月8日从西安出发,将跋涉3万余里,最终抵达罗马。

这几年,汽车厂商成为各种活动的指定用车并不鲜见,但有勇气从纵横3万里,横跨欧亚大陆的,尚不多见,尤其在自主品牌中。因为,这事情来不得半点虚假,必须有过硬的品质作为基础,否则势必弄巧成拙,贻笑大方。

作为国内自主品牌的最高端SUV车型,海马骑士之所以横跨欧亚大陆,驰骋3万公里,重走丝绸之路,除了对自身产品的信心之外,还有另外的意义所在——用丝绸之路精神来激励和鞭策自己。

事实上,不仅海马需要重走丝绸之路,所有希望能够突破品牌天花板的自主品牌都应该去用“丝绸之路”精神来激励自己。

“丝路”的核心精神是坚持

丝绸之路是先辈们不畏艰险,坚持上千年才形成中西文明交流之路。丝绸之路的核心精神是坚持不懈。从汉到唐,但有丝毫放弃,都不会有今天的传奇之旅。

纵观中国汽车产业发展历史,大多数国内自主品牌轿车进入市场化阶段,大都在上世纪九十年代末,迄今已有10数年时间。10几年来,自主品牌经历了艰难的生存期,也经历了快速发展期。

走到今天,自主品牌都面临着如何能够打造高端品牌的重大课题。纵览各个自主品牌,无一例外都推出了自己的高端品牌。但令人遗憾的是,这些高端品牌在运行过程中,总是无法脱离价格战的窠臼,无法树立真正的品牌价值。

也因此,自主品牌在品牌塑造方面,总令业界感觉上行乏力,无所建树。海马销售公司总经理吴刚对此的看法是“不够坚持”。

吴刚说,品牌的塑造是一个漫长的过程,尤其是中高端品牌。在这个漫长的过程中,要不断给这个品牌施肥浇水,才能有收获。“最怕的是,刚刚种下,就等着收获。或者,还没等几天,就赶紧降价”。

自主品牌的高端突破,只有坚持,才有未来。海马骑士SUV正在证明坚持的力量。

借势丝路申遗,骑士的品牌塑造迈向新阶段

作为海马旗舰车型,也是自主品牌中最高端的SUV车型,海马骑士SUV从亮相起,在品牌塑造方面,就章法得当,且行之有效。

4月份,北京车展上市,只推出了最高端的智能导航版,树立了骑士SUV的高端形象。此后,海马骑士一直强调势度不凡的“行政级”SUV,并且迅速在行业采购领域获得了好评。

在行业采购领域获得稳定地位之后,海马骑士转攻个人公商务和家用市场。用主攻个人公商务和家用市场的都市精英版,结合丝绸之路大型跨国申遗活动,展开一系列活动。无论申遗大使的海选,还是重走丝路,这些品牌塑造的做法都引起了消费者的广泛关注。海马骑士SUV销量快速提升即是明证。

海马骑士从上市到现在,并没有走自主品牌动辄拿价格刺激市场的老路,而是坚持传递品牌价值,从各个方面塑造中高端的SUV形象。正如此次丝路申遗活动,其内涵无疑与海马骑士的产品内涵高度契合,丝绸之路是海马骑士实现品牌建设突破的一个关键点,丝绸之路也需要海马骑士这种自主品牌中的优秀代表为中西文化穿针引线,丝绸之路与海马骑士是互相选择,互相支撑,共同实现价值升华。借势丝路申遗,海马骑士的品牌塑造之路无疑迈上了一个新台阶!

海马骑士的努力已初见效果,不仅反映在销量上,也反映在消费者的选择上。一份来自第三方的权威调研表明,消费者在购买10万元左右的SUV时,选择的品牌中,一定有海马骑士。消费者所比较的品牌通常是,拿海马骑士与韩系SUV比如狮跑途胜进行比较。这无疑证明,海马骑士的品牌价值在提升。

重走丝绸之路,不仅将见证海马骑士出色的品质,更将见证海马汽车在品牌建设方面的坚持。

[责任编辑:chenghaozhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息