腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

新能源汽车规划曝光 目标2020年世界第一

2010年08月09日09:54经济观察报耿慧丽我要评论(0)
字号:T|T

  日前,由工信部牵头草拟的《新能源汽车产业发展规划》(以下简称《规划》)内容曝光,该规划是中国第一份专门针对新能源产业的行业发展规划,将引导今后10年中国新能源汽车产业的发展。

  这份被曝光的《新能源汽车产业发展规划》提出,2020年中国新能源汽车销量规模要达全球第一;新能源汽车要以纯电动为主要技术路线;未来10年政府财政投入1000亿元,打造新能源汽车的产业链。

  一位接近政府部门的业内专家表示,这份规划目前已经完成对企业与业内专家的意见征询,目前正在征询相关部委的意见。随后,工信部将正式向国务院报批。顺利的话,规划有望年内正式出台。

  目标世界第一

  一股由国内外车企、政府以及环保机构等多股力量促成的电动车热潮有望在中国上演最高潮的一幕。因为今年有望正式出台的《新能源汽车产业发展规划》锁定了10年后世界第一的发展目标。

  《规划》提出,到2020年,新能源汽车产业化和市场规模要达到全球第一。其中,新能源汽车(插电式混合动力汽车、纯电动汽车、氢燃料电池汽车等)保有量达到500万辆;以混合动力汽车为代表的节能汽车销量达到世界第一,年产销量达到1500万辆。

  《规划》还为实现这一目标制定了两步走战略。2011年至2015年,动力电池、电机、电控等关键零部件核心技术实现自主化,纯电动汽车和插电式混合动力汽车初步实现产业化,市场保有量超过50万辆;另一方面实现普通混合动力汽车的大规模产业化,中度、重度混合动力乘用车保有量计划超过100万辆;基本掌握先进内燃机、自动变速器、汽车电子、轻量化等关键技术,乘用车新车平均油耗达到5.9升/百公里。

  2016年至2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车实现产业化,市场保有量希望超过500万辆;大规模普及混合动力汽车,中度、重度混合动力乘用车年产销量超过300万辆;同时先进内燃机、自动变速器、汽车电子、轻量化等关键技术大规模普及,乘用车新车平均油耗达到4.5升/百公里。

  这无疑是一系列雄心勃勃的目标,实现起来并不容易。考虑到以前汽车产业发展政策中有关数量目标经常落空的教训,上述接近政府的业内专家表示,这些数量目标并非是一成不变,重在表明中国走到新能源汽车产业化前列的决心。如果新能源汽车技术进步快、推广示范顺利,这些目标在今后过程中有可能进一步调高。如果不顺利,数量目标也有调低的可能。

  和去年出台的十大产业调整与振兴规划一样,这份首个针对新能源产业的产业发展政策,不是由某几个部委联合下发的部门规章,而是由国家最高行政机关国务院颁布。其重要性由此可见一斑。

  以纯电动为主

  不久前,工信部装备工业司司长张相木曾表示,将通过规划的制订,积极引导地方和社会投资充分发挥企业的作用,避免低水平、盲目投资和重复建设现象的发生。

  《规划》提出,将坚持以纯电动作为我国汽车工业转型的主要战略取向。重点发展纯电动汽车、插电式混合动力汽车,同时注重传统汽车技术水平的提升,大力发展节能汽车,并持续跟踪研究燃料电池汽车技术,因地制宜、适度发展替代燃料汽车。

[责任编辑:darkogao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息