腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

中级车用车成本对比第六期 雅阁PK凯美瑞

2010年08月09日10:14腾讯汽车用车原创我要评论(0)
字号:T|T

[导读]雅阁和凯美瑞可谓棋逢对手,2车在今年上半年的中级车销量中分别位列前2名。可谓不分伯仲,那么在养护成本方面呢?今天我们看看中级车用车成本对比第六期,雅阁与凯美瑞的较量。

中级车用车成本对比第六期 雅阁PK凯美瑞

[腾讯汽车 用车原创报道] 本田丰田向来都是一对欢喜冤家,旗下各自的拳头产品雅阁凯美瑞,俨然成为了两家公司实力之争的代名词。于是,素有“日本双雄”之称的两车,将竞争从岛国日本蔓延了到北美大陆,之后又拓荒般的开始争夺中国大陆市场。

2010款雅阁2.4LX 到店实拍

凯美瑞纵然不受“召回门”的影响,每月保持过万辆的销售量,仍然是中型车的一哥。而雅阁五、六月销量份跌进了万辆以内,被帕萨特领驭和新天籁一举超越,迫于销售额的压力,雅阁降价促销也是预料之中的事,包括雅阁2.4百万纪念版,最高优惠高达2.7万。此外,凯美瑞在降价潮中也而不会落单,最高优惠将近3万。着实一对难缠的日本双雄。

那么,除了购车费用相差无几之外,两车的保养费用是不是也会“惊人的相似”呢?带着这样的问题,让我们来一探这对日本双雄的用车费用。

2010款凯美瑞混合动力 240HV G-Book智能领航版 到店实拍

就实际用车费用来讲,两车的使用成本都集中在保险和油费上。而日常用车中,大多数车主未必两年内行驶两万公里,也未必都购买八项全险,再加上平时少洗车、少出远门的车主更能省下一大笔开销。

下面我们来详细分析各项养车费用的由来。

通常,养车费用=车船使用税+日常维护费+过路过桥和停车费+意外开支+上牌费+保险+常规保养费用+油费

日本双雄缠斗 雅阁PK凯美瑞用车费用

一、先统计一下雅阁2.4百万纪念版和凯美瑞240G豪华版两车的相同费用支出部分:

1、车船使用税:

全国各省市的额度并不一致,以北京480元/年为例,两年共计960元。此外,为了方便,车主给爱车投保时可以委托保险公司缴交车船税。

2、日常维护费用:

此处所说的日常维护费用,主要指的是日常洗车和打蜡的费用,在不同地区不同维护店价格略有不同。通常情况下,新车每月洗车3次;而新车购回后半年内不用打蜡,半年后三至四个月打一次蜡。按照平均洗车价格每次15元和打蜡100元计算。结果如下:

两年总费用=平常洗车费用+打蜡费用=3*24*15+100*6=1680元。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息