腾讯汽车 腾讯汽车 > 江淮牵手正道 > 正文

似曾相识“仰”归来 江淮也被仰融忽悠

2010年08月09日11:55腾讯专稿布衣候我要评论(0)
字号:T|T

时隔仅仅两个月,似曾相识“仰”归来。­

先做一道小题,新闻找异同:­

“8月3日晚,江淮汽车发布公告,称公司已经与仰融名下的天津正道股权投资管理有限公司(以下简称正道股份)签署了《关于节能环保新能源汽车项目合资合作意向书》,江淮汽车与正道股权签署合资合作意向书,双方将在节能环保新能源汽车及动力总成领域展开积极合作,并将按照50%:50%的股权比例共同成立合资公司,合资公司注册地为安徽省合肥市,其注册资本及投资总额经双方进一步协商后再行确定;合资公司首期投资总额不少于人民币20亿元。”­

“6月9日,由仰融操盘的“正道汽车阿拉巴马项目”大型说明会在北京举行,据了解,正道汽车的工厂基地将建在美国汽车大州阿拉巴马,正道汽车CEO王川涛表示,该基地专门生产使用天然气为替代燃料的环保汽车,分三阶段实施:2013年产30万辆,2016年实现60万辆,2018年实现100辆该基地2013年产30万辆,2016年实现60万辆,2018年实现100万辆。可与此同时美国阿拉巴马州经济发展局局长neal wade表示,正道汽车项目在美国的启动时间上没有明确时间表。neal说“项目的时间表要取决于正道汽车融资的进展,并非由我们能决定;另一方面来讲,正道汽车必须要获得融资才能开始造车项目,如果资金不能到位的话,项目将无法开展。我们所能做的就是等待对方获得融资,然后再开始我们这方面的工作。”­

两个月的间隔、同样是在国内、同样是“正道”、同样有着“美好未来”与“庞大规模”的“新公司远景”……除了一个是江淮、一个是阿拉巴马政府机关,相似之处太多了吧?当然,更相似的是合作方面“较真“部分”同样是语焉不详——与“注册资本及投资总额经双方进一步协商后再行确定”这句内容更含混的话相比,貌似阿拉巴马经济发展局官员语言更加实在:正道汽车必须要获得融资才能开始造车项目,如果资金不能到位的话,项目将无法开展!­

仰融是喜欢“剑走偏锋”的,虽然他的企业取名“正道”。从没有人怀疑过他的融资能力和“游说”(忽悠?)水平。以上述两个新闻为例:环保与新能源不仅是国际汽车业的发展方向,更是国内汽车业的“话题”热门……只看前景,一切是多么美妙,但其中也充满不可控因素可能带来的风险,而只要一环出现闪失,整个项目极可能崩盘!­

两个月前公诸于众的“阿拉巴马正道”至今未见下文项目,而当时笔者就断言:仰融大造“正道”的声势,恐非要在大洋彼岸建那座大厂,而是籍此向世人(更主要是向国人,向国人中的某一部分)显示其高超的融资能力。这种“显示”的最终目的,是希望能够卷土重来,在他曾经生活过几十年的国度里,去圆他的汽车之梦。一句话:他在阿拉巴马做的是明修栈道,而他想要的却是在国内暗渡陈仓!

今天,仰融终于又回来了。只是,当初的阿拉巴马州政府“有关部门”不遗余力的替“正道”鼓与呼的目的非常明显:就是为了这个可能建立的车企会给当地带来可观的就业机会,“发展地方经济”,但是!更值得注意的是他们除了“忽悠”的口水外,却没打算掏出美国人的一美元资金。今天的江淮,也是做此打算么?果如此,“合资公司首期投资总额不少于人民币20亿元。”难不成会由仰融这个融资高手“一方买单“?这可能么!­

“人傻、钱多、速来!”是个老段子了,仰融不知听过这个笑话没有,但是他的“归来”,却总让我再次想起这个笑话。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息