腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

车市走弱 车企下调销量目标并非坏事

2010年08月09日12:00腾讯专稿郑成飞我要评论(0)
字号:T|T

8月的车市继续走弱已经成为定局,淡季已然来临。车企和经销商在高库存和高销售目标的双重压力下,此次降价潮比以往来得可能更猛烈。

8月4日,比亚迪汽车已将2010年产销目标由80万辆调整至60万辆,下调幅度达25%。

笔者分析认为,首先,车企下调产销目标是务实的做法,也是好事;其次,销量下滑并不会使得车企的利润大幅降低。

今年7月,国内汽车产销环比双降,这已经是连续第四个月下滑。

另外,据国内30余家主流车企公布的其半年销量,其中仅有11家完成半年销量目标。其中合资企业的数量明显超过自主品牌。而在自主品牌中,则有六成车企未能按时完成原定计划。

统计显示,在自主品牌中,则有六成车企未能按时完成原定计划。奇瑞上半年销量达31万辆,完成全年目标的45%;比亚迪上半年销量为28.9万辆,仅完成全年目标的36.13%;江淮乘用车上半年销量为10.5万辆,完成全年目标的35%。除此之外,海马汽车、上汽乘用用车、长城汽车、东风乘用车等大多数自主品牌上半年销量均未能达标。

这也预示着今年“高开低走”的车市正回归正常水平,回到“卖方市场”。

所以,比亚迪的举动有可能带动其他车企纷纷下调销量目标。但是,像上海通用、上海大众一汽大众、东风日产和长安福特马自达等一大批车企销量均已达标的车企虽然在下半年压力不小,但不一定会跟进调整。

然而,即使车企产销目标下调并不一定会使得所有车企的利润下降,以比亚迪为例,下半年将有L3、G6、I6等高端车型推出,抢占合资品牌车型的市场份额。高端车型的利润较高,销量虽然降低了,但利润甚至有可能增加。

在笔者看来,车市走弱,车企下调销量目标的行为虽然在短期内有损车企和经销商利益,但是长期来看无论是对企业还是消费者都是好事。

一方面,市场回归正常使得厂家不可一世的心态得到抑制,能够把心思花在产品质量上,令经销商把精力花在售后服务商,使消费者受益;另一方面,车企能心平气和的规划企业的发展,把品牌建设放在第一位,抛弃“就这个车、就这个价格,爱买不买”的造车、卖车心理。

当然,大多数车企已经从之前市场井喷的时期大赚特赚,兜里并不差钱,一时的利润减少不会对其有太大的影响,而且,市场的增长只是放缓,钱只是少赚那么一点而已。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息