腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

一锤定音:还有哪些车企需要下调目标

2010年08月09日13:34腾讯专稿张毅我要评论(0)
字号:T|T

上周二晚上,经过董事会讨论,在香港上市的比亚迪股份有限公司决定把今年的汽车销售目标,由原先的80万辆下调到60万辆。这一决定宣布后,有评论认为比亚迪这种做法是理性表现,是一种实事求是的做法,应该予以肯定。

而惯于在股市兴风作浪的美国投资银行高盛,则发表报告认为比亚迪下调汽车销售目标,将导致股票下跌28%。受此不利报告影响,比亚迪H股短短几个交易日就下跌了10%左右。

其实,比亚迪下调去年销售目标后,仍比上年全年销量高出34%,继续在国内汽车企业中保持较高的增长水平。比亚迪方面表示,下调销售目标表示比亚迪今后更加重视质的增长而不是量的增长,更加注重经济效益和品牌建设。

比亚迪自2003年进入汽车行业以来,其销量一直以每年翻番的速度增长,被业界誉为“比亚迪速度”,成为中国车市一匹黑马。

去年国内车市出现井喷行情,许多国内车企都对2010年充满了憧憬,制定了较高的产销目标。然而,自今年3月国产汽车销量达到历史高位后,从4月起开始连续4个月环比下降。去年至今年一季度国内车市属于超常增长,二季度开始进入正常发展。尽管连月环比下降,但每月终端销量仍然超过百万辆。截止7月底,当年新增车企库存、在途库存和经销商库存加在一起,相当于一个多月的终端销量,仍处于正常状态。

有媒体评论说,汽车库存短短半年时间,就从去年年底的零库存增加到现在的百万辆之多,可见积压多么严重。这种说法是缺乏常识。由于国家购置税优惠政策从今年起缩水,去年年底国内车市出现抢购现象,一些4S店连展车都卖出去了,所以导致一些车型出现零库存。这并非正常现象。一般而言,汽车库存在一个月到1个半月销量都属于正常,而目前并未超过这一限度。

经常有人攻击比亚迪产销数据不实,可是又拿不出证据。根据中国汽车技术研究中心的统计,今年前7个月比亚迪新增产量和终端销量之差。也就是库存,仅仅相当于一个月的销量。

当然也要看到,比亚迪去年制定的80万辆的销售目标,确实有些过高。从5万辆到10万辆、从10万辆到20万辆,从20万辆到40多万辆,过去3年比亚迪确实年年销售翻番。但是,随着基数的扩大,再想翻番可就没那么容易了。车市进入正常增长状态,比亚迪把销售目标下调到60万辆,还是比较合理的,也是有可能实现的。

上半年没有完成全年销售目标时间过半销量过半的企业,大有人在,而且以自主品牌企业居多。合资车企如长安福特马自达、上海通用、上海大众一汽大众等都实现了时间过半任务过半。这说明这些合资车企在市场判断上比自主品牌企业要略胜一筹。

高指标害死人。根据国内车市的实际表现,及时下调过高的销售目标,是一种负责任的做法。把目标减下来,也减轻了经销商的压力,减少了同一品牌打价格战的可能性。把脚步适当放慢,也有助于提高产品质量,生产出消费者满意的高质量产品。

在比亚迪之前,神龙汽车已经悄悄地下调了今年的销售目标。还有一些上半年仅仅完成了30%多全年目标的汽车企业,是不是也应该向比亚迪和神龙汽车学习,把高指标降下来,并且公之于众。这样做并不丢人,反而是实事求是的表现,更能够得到大家的信任。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:davidsang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息