腾讯汽车 腾讯汽车 > 江淮牵手正道 > 正文

江淮联手仰融造车 炒作远大于实际意义

2010年08月09日16:17腾讯专稿孙铭训我要评论(0)
字号:T|T

江淮作为安徽省的国有企业,之前一直困扰于与奇瑞合并的压力,四处奔波,寻求合作并不失为一策,但选择与“正道”合作显然并不是明智的选择。

2010年8月3日晚,江淮汽车发布公告称,该公司与仰融名下公司——天津正道股权投资管理有限公司签署了一份的合资意向书——《关于节能环保新能源汽车项目合资合作意向书》,双方有意在节能环保新能源汽车及其动力总成等产品方面建立50%:50%的合资公司。

按照协议,该合资公司的注册地在安徽省合肥市,作为实施节能环保新能源汽车及其动力总成等业务平台,将采取整体规划、分步投入、分期实施的原则,首期投资总额不少于20亿,主要投资于节能环保新能源汽车动力总成及核心零部件。

看到这则新闻,跟踪多年江淮汽车的朋友说了一句话:这不是江淮的作风。显然江淮决定联手仰融的目的,才应成为此新闻事件的关键。

仰融表说,“我们今天搞汽车,技术必须站在世界领先的地位,绝对不能做模仿。”如果我们能够沿这条路继续寻找,他还说,正道汽车所掌握的技术将超过奔驰宝马奥迪、凌志,特别在排放节能上,能够达到2020年的标准。美国总统奥巴马要求,在2016年时每加仑要跑35.5英里。而正道的车到2012年投产的时候,就能达到47-50英里,高于美国总统的要求20%-30%。

那么仰融真的掌握了这部分技术?2009年的时候,仰融自己坦陈,在美国这八年就干了几件事:盖了一栋房子,生了一个女儿,申请了一个金融专利,现在又开始造车。

如此看来仰融自己是没有任何技术可言,那么他的技术来自那里?仰融认为可以在底特律广泛寻求志同道合的华人汽车技术人才加盟,同时招徕以前的部下,充当正道汽车的开路先锋。那么他之前承诺的排放标准也只是他个人的意淫罢了。

这样看来仰融的正道公司仿佛一只等米下锅的粥。资本运作专家的仰大侠认为只要资金到位,他的人马就能够立即投入生产。

但我们还是没有找到正道所掌握的超过奔驰宝马的技术所在,仰融瞧不起国内的汽车企业,说“我是在美国考虑的全球技术指标,而不是国内的民营企业标准”,但依然期望自己国内的老部下能够等待他振臂一挥,就能强者云集。

就连他所申请的一个专利也是与汽车无关,这是一个“投资移民的融资计划”,在美国,这类创意点子也能被申请为专利。2009年,仰融与王晓麟对簿公堂的一个主要原因就是由于这个专利问题。(王晓麟的GTA汽车计划(GreenTech Automotive),如今也加入到投资移民项目的行列。他从2009年底开始,在中国国内四处举办投资说明会。就移民计划而言,二者毫无差别。)

那么江淮到底看中了“正道”的什么东西?难道真是来自左延安对仰融个人的认同?根据《中国企业家》的报道,仰融在汽车方面高举高打的思路令左延安心有同感,左延安对华晨金杯的价格下压并不认同,认为这对行业的长远发展不利。“如果仰融在,肯定不会这么做。”

那么也只能说老左对仰融的商业运作是认同的,但却还没有到两者一定合作电动车的程度,毕竟电动车目前还没有真正成熟的技术。

即使是扬言超越保时捷的亨利克•菲斯克(Henrik Fisker)也是先自己设计出两款车,然后再去融资,并且菲斯克之前宝马Z8、阿斯顿-马丁DB9 & V8 Vantage的设计经历,也让投资者对其充满信心。

那仰融只是一个资本运作行家,本身并不具备运用汽车制造的技术优势,所谓资本调动技术,底特律的技术专家是否又愿意离开相对成熟的企业转身投入一个前途未来都甚是渺茫的“正道”?

江淮作为安徽省的国有企业,之前一直困扰于与奇瑞合并的压力,四处奔波,寻求合作并不失为一策,但选择与“正道”合作显然并不是明智的选择。

且不说,正道是否具有江淮想要的电动车技术,即使真正合作之后,江淮与正道还要继续在此项目上进行投资,面对合资公司,国家是否又会拿出多少钱对此项目进行支持?中国的电动车市场究竟有多大?如此只有更何况还有国家发改委那个拦路虎。

尽管外界对“获批”并不看好,但对于江淮上市公司却是一件好事情,更何况江淮的公告称,所签订“意向书无法律约束力,最终协议或合同须经双方董事会或股东大会及政府有权部门批准后方为有效”。

个人认为,此次公告的发布,炒作已经远大于实际意义,且不论未来如何,两家企业都能从其中获得利益。一个有力的证据就是,公告一经发布,8月4日,江淮汽车(600418.SH)股价已涨至9.43元,涨7.4%。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息