腾讯汽车 腾讯汽车 > 江淮牵手正道 > 正文

仰融以新能源为媒联姻江淮 造车还是融资

2010年08月09日16:54中国经营报薛凌我要评论(0)
字号:T|T

2010年8月3日晚,江淮汽车(600418.SH)发布公告称,安徽江淮汽车股份有限公司与天津正道股权投资管理有限公司签署了《关于节能环保新能源汽车项目合资合作意向书》,双方有意在节能环保新能源汽车及其动力总成等产品方面开展合资合作。

仰融再现江湖。这一次,是与一家国有汽车企业“牵手”。

2010年8月3日晚,江淮汽车(600418.SH)发布公告称,安徽江淮汽车股份有限公司与天津正道股权投资管理有限公司签署了《关于节能环保新能源汽车项目合资合作意向书》,双方有意在节能环保新能源汽车及其动力总成等产品方面开展合资合作。

而天津正道股权投资管理有限公司为香港上市公司正道集团(01188.HK)的全资子公司,正道集团的董事长正是仰融。

一直以来,仰融都想重回中国汽车行业,如今借力江淮,除了还未知全部庞大的合资造车计划外,其背后的意图更是给业内带来了更多的想象空间。

以新能源为媒

根据意向书,江淮与正道双方将致力在节能环保新能源汽车及动力总成领域展开交流合作,并将按照50%∶50%的股权比例共同成立合资公司,该合资公司主要作为实施节能环保新能源汽车及其动力总成等业务平台,合资公司注册地为安徽省合肥市,合资公司的注册资本及投资总额经双方进一步协商后再行确定。

同时,公告也显示,首期投资总额将不少于20亿元人民币,主要投资于节能环保新能源汽车动力总成及核心零部件。“在具体项目的投资额度方面,目前还在进行谈判,很快就会签署协议。”江淮汽车相关人士告诉《中国经营报》记者,与此同时,一个联合工作组也会马上成立起来。

据了解,江淮与正道成立合资公司后,先期合作研发和投产的车型将是纯电动车型和插电式混合动力车型,未来将在中国和美国两个市场销售。

此前,江淮汽车乘用车基地扩建项目一直在进行中,该项投资总金额约18亿元人民币,在与仰融的正道公司达成合资意向后,有部分媒体猜测上述扩建项目正是江淮与正道未来合资公司的生产基地。不过,江淮一位内部人士在接受《中国经营报》记者采访时否认了这一点,“这(指乘用车基地扩建项目)是江淮轿车扩产二期工程,与新能源汽车项目不是一回事。也就是说,江淮汽车将在合肥另外选址建设新的合资公司。”

而根据以往的合资公司成立程序,合资意向协议达成后,还要上报国家发改委和商务部进行审批。“现在虽然达成了合资意向,但对于一个合资公司而言,还有许多变数。意向书不具备法律效力,而且审批过程也将面临多重关卡,该合资项目最终能否通过审批还不好说。”一位多次参与汽车合资公司评审工作的政府人士对《中国经营报》记者说。但上述江淮汽车相关人士却信心满满地表示:“发展新能源汽车符合国家鼓励节能减排的政策,因此该合资项目通过审批并不难。”

[责任编辑:dayuzhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息