腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

一锤定音:仰融造车忽悠的越来越大发

2010年08月10日12:46腾讯专稿张毅我要评论(0)
字号:T|T

8月10日上午,仰融担任主席的香港正道集团(01188)发布公告称,集团与江淮汽车订立框架协议,与江淮汽车及合肥经济开发区订立三方框架协议,为开发新能源环保汽车以及汽车相关产品及配件,而建议成立合资公司安徽江淮正道汽车,位于合肥市,投资总额不可少于20亿元(人民币),而初步注册资本将为7亿元;三方框架协议项下之建议项目之总投资将达约300亿元。

正道指,目标为于8年时间内分阶段实现100万辆汽车及100万套汽车配件组合以及1,200万千瓦时(千瓦时,为能源单位,相等于1000瓦小时或3.6兆焦耳)之锂离子动力电池;具体计划将会于可行性报告内予以确定及呈列。

正道香港股票接连大涨

在香港上市的正道集团昨天停牌一天,今早复牌。受消息刺激,复牌后的正道集团股价从上一交易日的0.325港元逆市上涨,一度上升到0.365港元,大涨12.3%。

8月3日,安徽江淮汽车股份有限公司与天津正道股权投资管理有限公司签署了《关于节能环保新能源汽车项目合资合作意向书》,双方有意在节能环保新能源汽车及其动力总成等产品方面开展合资合作。

受此消息鼓舞,8月4日,正道集团(01188)股票大涨19.30%,从上个交易日的收盘价0.285港元上升到0.34港元,成交金额也从上个交易日的6208万港元扩大到1.84亿港元。

仰融造车最近动作连连

去年7月,沉寂了7年的仰融在美国接受了国内某媒体的越洋电话采访,披露了他雄心勃勃的造车计划。未来几年要在美国和中国每年各造车300万辆。一期在国内投入400-450亿元,打造300万台发动机和100万辆整车基地,“颠覆中国汽车业格局”。

后来很长时间,仰融造车除了媒体纷纷嚷嚷了一阵子之外,并没有什么实质性的进展。

消停了一阵子的仰融造车,最近开始活跃起来,动作连连。

6月中旬,仰融担任主席的美国正道汽车公司在北京举办招商会,画了一个又香又甜的大饼,吸引中国有钱人到美国投资移民。投资的项目是正是仰融一手炮制的正道汽车阿拉巴马项目。为了加强这一项目的可信度和权威性,美国阿拉巴马州政府的经济局长韦伯先生也专程来到北京,帮助正道汽车融资。

8月3日,仰融属下的天津正道股权投资管理有限公司与江淮汽车签署合资合作意向书,称要投资20亿人民币在合肥生产新能源汽车。

有媒体认为这说明了仰融回国造车的计划正在稳步推进。但也有分析认为这事和腾中收购悍马一样不靠谱。双方签订的只是一个意向书,能否签署最终协议与合资合同,能否通过政府的审批,还存在着很多变数,困难重重。

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息