腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

一锤定音:仰融造车忽悠的越来越大发

2010年08月10日12:46腾讯专稿张毅我要评论(0)
字号:T|T

百万造车目标有点离谱

按照香港正道集团发布的公告,8年时间内分阶段实现100万辆汽车及100万套汽车配件组合以及1,200万千瓦时(千瓦时,为能源单位,相等于1000瓦小时或3.6兆焦耳)之锂离子动力电池。

有专家认为,这一目标太过宏大,最终实现的可能性不大,不太靠谱。

正道所说的100万辆汽车,指的是新能源汽车,包括混合动力和纯电动两种车型。

目前国内的混合动力技术只达到中度混合动力的水平,节能效果有效。而节油效果显著的重度混合动力技术则掌握在欧、美和日本的跨国汽车公司手里。正道声称他们有一款独家使用的混合动力技术发动机。据相关国家部门权威人士称,这款发动机是仰融委托德国FEV公司开发设计的,技术并不先进。另外这款发动机并未量产,还不知道效果如何?

国家在新能源汽车领域重点鼓励发展电动汽车,包括插电式混合动力汽车和纯电动汽车,

正道的油电混合动力车并非国家鼓励。在没有国家补贴的情况下,油电混合动力车由于价格高昂,很难推广。如此,百万辆目标如何实现?

锂离子动力电池大跃进

准备成立的江淮正道汽车,计划未来八年内年产1,200万千瓦时锂离子动力电池,有点大跃进的味道。目前国内车用锂动力电池一年的总产量也就是200万千瓦时。而江淮正道的目标是全国现有锂离子动力电池总量的6倍多,谈何容易。

目前全世界最成熟,也最有市场竞争力的锂离子动力电池技术,一是比亚迪研制的磷酸铁锂电池,一是日产研制的采用锰酸锂正极材料的锂离子电池。

不知正道汽车在动力电池方面,有什么过人之处。正道在国内收购了一家生产锂离子动力电池的企业,但是这家企业产能力太小,技术又不怎么先进,凭什么支撑1200万千瓦时锂离子动力电池的宏大使命。

目前全球技术最成熟的日产聆风纯电动汽车,每辆车的锂离子电池容量为24千瓦时。1,200万千瓦时锂离子动力电池,可以供应50万辆聆风电动汽车。

日产汽车的目标是在全世界普及电动汽车,除了在日本本土神奈川的追滨工厂生产外,还计划陆续在美国、欧洲的工厂生产。

电动汽车的关键技术是大容量锂离子电池,电池的供应能力决定了电动汽车的产量。日产汽车在日本、英国、法国、葡萄牙和美国建5个工厂,专门生产车用锂离子电池。日本的工厂去年开始生产,还有两个工厂已经开工建设。到2013年,日产生产的锂离子电池可以满足50万辆电动汽车的需要。

且不说这5间电池工厂所需技术,光是建厂投资就是一笔巨资。仰融的牛皮吹的有些太大了吧!

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息