腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

少支出三亿美金 吉利“打折”迎娶沃尔沃

2010年08月11日07:36解放日报江昭融我要评论(0)
字号:T|T

8月2日,吉利与福特汽车资产交割仪式在伦敦举行,浙江吉利控股集团有限公司正式取代福特汽车成为沃尔沃的新东家。

值得注意的是,最终宣布的成交价格,并不是双方在3月28日签署协议时的18亿美元,而是13亿美元现金加两亿美元票据。

对于此次突然打折,吉利集团称最终交易价格根据收购协议对个别项目 (如养老金和流动资金等)进行了微调,这意味着吉利若没有后续支付其他费用,那么“迎娶”沃尔沃最多可省掉3亿美元。这个当年福特耗资64亿美元收购并投入百亿美元资金运作的品牌,如果考虑汇率上变化的话,缩水超过8成。

从中国企业国际并购的历史来看,多数情况是事到临头,外方要么坐地起价,要么横生枝节,甚至是翻脸不认账。此次吉利汽车能在收购最后关头省掉3亿,这体现出了中国企业在海外并购方面的成熟,同时也显示了民营企业在运作上的优势。

吉利完成并购后,当务之急是在国内和国际两条战线上,如何迅速让沃尔沃扭亏为盈。这绝不是一件轻松的任务。从品牌的重建到产品线和产能的布局,吉利需要做的事情还很多。 2009年,沃尔沃全球销售33.48万辆,税前亏损6.53亿美元。

但李书福对此信心满满,他的愿望是在明年令沃尔沃正常运作。至2015年在国内实现15万辆的年销量。为此,沃尔沃迅速成立了新领导团队,以李书福和前沃尔沃CEO汉斯为主的十人董事会名单已经公布,前大众汽车北美区CEO斯蒂芬·雅克布8月已经到任沃尔沃总裁岗位。

[责任编辑:scottzhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息