腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

比亚迪收缩产能战略 逐步转向全产业链

2010年08月11日10:0521世纪经济报道钟良我要评论(0)
字号:T|T

  作为深圳市与惠州市正在共同打造的新能源汽车产业示范区的启动项目,比亚迪-奔驰电动汽车项目占地2.387平方公里,其中坪山区占地1.521平方公里,惠州大亚湾占地0.866平方公里,而整个新能源汽车产业示范区占地59.7平方公里。

  虽然将2010年产销目标由80万辆下调至60万辆,但是比亚迪并没有放缓其在新能源汽车领域的扩张步伐。

  7月30日,比亚迪与戴姆勒公司在比亚迪深圳坪山基地的“深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司”挂牌成立,计划于2013年推出第一款新能源轿车产品。

  另一个让比亚迪高兴的消息就是由工信部牵头制订的《节能与新能源汽车发展规划(2011年至2020年)》(以下简称《规划》)已经完成,或将于本月最终定稿并上报国务院批准。

  根据已披露的《规划》草案显示,到2020年,新能源汽车产业化和市场规模达到全球第一,其中新能源汽车(插电式混合动力汽车、纯电动汽车、氢燃料电池汽车等)保有量达到500万辆。同时还要形成3-5家新能源汽车整车骨干企业,形成2-3家具有自主知识产权和较强国际竞争力的动力电池、电机等关键零部件骨干企业,产业集中度达到80%以上。

  显然,比亚迪将从中获益良多。

  “比亚迪早就制定了以新能源汽车、太阳能电站、储能电站为主导的新能源规划。新能源汽车产业化的迅速到来,对于比亚迪来说,机遇与挑战并存。”8日,比亚迪汽车公关经理徐安向本报记者表示,比亚迪作为立志将新能源汽车作为发展方向的汽车企业,自进军汽车产业以来,就开始利用自身在IT和电池领域的雄厚实力布局新能源产业,累计投入超过10亿元,在电机、电池和电控系统均取得重大突破和进展,并率先实现了双模电动车F3DM和纯电车e6的商业化。

  牵手奔驰寻路高端市场

  7月30日,一个低调的挂牌仪式在比亚迪深圳坪山基地举行。随着比亚迪总裁王传福和戴姆勒董事会成员托马斯·韦伯博士拉下牌匾红绸布,“深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司”正式宣布运作。

  徐安介绍,新成立的比亚迪戴姆勒新技术有限公司由比亚迪与奔驰各自出资50%成立,合资公司注册资本为6亿元。根据合资协议,双方将结合梅赛德斯-奔驰在电动汽车结构和安全领域的专有技术,以及比亚迪特有的汽车电池和驱动技术,开发新一代电动汽车,首款产品计划于2013年推向市场。戴姆勒和比亚迪还将为研发的新能源车共同创立一个新的品牌。

  据悉,目前双方公司已经开始组织相关工程师、设计人员及其他管理人员等进行新车型研发的前期筹备工作。有多名德方人员入驻合资公司,来担任合资公司包括首席运营官在内的重要职务;而比亚迪股份有限公司副总裁廉玉波,将出任深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司CEO。

  “为减少旗下产品碳排放,戴姆勒奔驰正在全球发展新能源车,一直在积极寻找合作伙伴;比亚迪恰好拥有出色的电池技术,为了赢得全球消费者认同,需要携手知名汽车制造商来提升品牌。”东方证券一位汽车行业分析师表示,双方各有优势,戴姆勒希望借助比亚迪的电池技术“走捷径”从而加快占领中国市场,合作能满足各自需求,因此一拍即合。

  作为深圳市与惠州市正在共同打造的新能源汽车产业示范区的启动项目,比亚迪-奔驰电动汽车项目占地2.387平方公里,其中坪山区占地1.521平方公里,惠州大亚湾占地0.866平方公里,而整个新能源汽车产业示范区占地59.7平方公里。

[责任编辑:darkogao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息