腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

主流媒体汽车联盟走进比亚迪 七年铸奇迹

2010年08月11日10:21北京晚报我要评论(0)
字号:T|T

从一个研究电池的专家成为世界级电池大王,比亚迪只用了7年;从一个汽车业的“门外汉”,成为“百万辆级别”,中国增长最快的民营汽车企业之一,比亚迪也只用了7年。董事长王传福坦言:“7年前,比亚迪宣布进军汽车制造产业的当天股价掉了30%。”如今,在100万辆成绩单面前,没有人能轻视比亚迪。

8月初,中国主流媒体汽车联盟走进鹏城,走进比亚迪,与比亚迪人共同感受比亚迪与比亚迪人曾经的青涩、现在的成熟以及未来的蓬勃。

333战略,传奇绝非偶然

2003年初,当比亚迪以2.69亿元人民币收购西安秦川77%的股份跨入汽车业的时候,曾有过多少质疑?比亚迪给予出肯定的回答,并以传奇般的速度在汽车业留下自己铿锵的脚印,是什么力量成就了七年前还不为人知的小企业发展为如今的行业领军者?

333战略是比亚迪赢得汽车行业先锋地位的法宝。在“第一个三年”建平台,比亚迪选址西安、深圳、上海、北京作为企业四大基地,并且收购了北京模具厂完成了整个的产业布局。比亚迪没有急功近利,而是先做好基础,再抢占市场。“第二个三年”是比亚迪抢占市场的重要阶段,2005年F3进入市场,13个月后即成为中国最快突破10万销量的中级家轿。随着产品的不断丰富,比亚迪迅速占领各细分市场,创下一个又一个销售奇迹,就在主流媒体走进比亚迪之际,比亚迪第100万辆汽车正式下线,7年成就了比亚迪的百万梦想。比亚迪的“第三个三年”则着力于提升品牌价值,品牌代表荣誉,品牌象征实力,品牌更意味着责任。

三大梦想,希望源于实力

比亚迪的三大梦想是什么?电动车、储能电站和太阳能。

今年3月29日,混合动力F3DM低碳版面向个人销售;5月17日纯电动车e6全球首次大批量投放出租市场;6月7日,比亚迪与戴姆勒正式签署合同,在中国成立深圳比亚迪·戴姆勒新技术有限公司。事实说明,比亚迪已经在新能源汽车的发展道路上成为世界的领跑者。

电动车e6是比亚迪的拳头产品,作为一款新能源、新动力、新概念的纯电动车,e6是目前世界上续驶里程最长的纯电动轿车。同时,e6百公里能耗为21.5度电左右,相当于燃油车1/3至1/4的消费成本。今年,比亚迪将增投100辆e6到出租领域,正如e6车贴所写“这不是一部传统车,这是一部环保宣言”。

比亚迪的第二个梦想就是储能电站,如何能做到电网智能化,充分合理的利用资源,是比亚迪研发的一大课题。铁电池更是课题的核心内容,不论是电动车还是储能电站,核心就是铁电池,最大的优势就是它的可回收性,这也是比亚迪在新能源领域的又一贡献。

亚迪路是到达比亚迪厂区的必经之路,亚迪路全部采用太阳能路灯,充分节约资源。作为太阳能电池的生产者和太阳能板的研发者,比亚迪可以不依赖化学能源、石油资源和矿产资源,这不仅是一种科技创新,更是对社会、对国家的贡献。

回馈社会,数字说明一切

2010年,比亚迪向青海灾区捐款2000万元,比亚迪在“广东扶贫济困日”捐款1300万元,除了抗震救灾建孤儿院,总裁王传福带领比亚迪人谱写了一个又一个爱心篇章。

2007年,比亚迪投入资金8000多万元用于创办比亚迪儿童福利院,并成立了专项工作小组负责整个项目。比亚迪儿童福利院的建设充分表现了比亚迪对社会公益事业的态度和决心。

2008年,比亚迪向汶川灾区伸出爱心之手,为5000个灾区家庭解决了子女就业问题。比亚迪组织专门的理疗小组为他们进行心理辅导,送他们进比亚迪技工学校接受良好的技能培训,并选派最优秀的技师指导他们熟悉岗位操作……而这一切都是免费的。

承载振兴民族工业梦想的比亚迪自1995年创立伊始,就以关注民生、回报社会为己任,为社会创造财富与价值的同时不忘履行企业的社会责任。作为比亚迪公司的领军人物,王传福总裁不遗余力,带领员工不仅活跃在各自的岗位上,也用心于公益事业中,这不仅是一种伟大的企业精神,更是一种高尚的人文情怀。

在当今社会中,比亚迪已经不仅是一个词汇,更代表着一种精神,一个传奇。数据显示,在汽车领域,比亚迪已经连续6年保持了100%的增长势头。2010年,比亚迪更是以势不可挡的劲头向自己的目标迈进,作为比亚迪发展的见证者,中国主流媒体汽车联盟用夏治冰副总裁的话“正心优术服务树品牌、修身齐家营销助天下”祝比亚迪在梦想之路上扬帆远航。

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息