腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

应时而变 部分汽车厂商下调全年销量目标

2010年08月11日13:39新闻晚报周展 刘科 小党我要评论(0)
字号:T|T

比亚迪汽车公司近日宣布,将2010年产销目标由80万辆调整至60万辆。比亚迪汽车销售公司有关人士表示,调整是基于公司目前的产能原因,也是在不景气市场的大背景下,企业尊重市场的理性调整,有利于企业健康发展。无独有偶,目前许多厂商在面对增速下滑的趋势下,都或多或少降低了全年销售目标。

好市场还得靠好产品

周展

谁都不能否认2010年是国内车市的好年头,但时间刚过半就有厂家下调销量预期,听上去似乎不可思议,但其实却正说明了国内车市已经开始逐渐成熟。一个良性市场,最不可能的就是每个竞争者都过得很舒服,而今年应该可以看成是国内汽车竞争的分水岭,因为就在部分企业下调预期的同时,也有品牌在继续调高,稍微了解,便会明白一个符合中国消费者需求的好产品好车型正是他们之间最大的区别。

过去所谓的车市好,就是你造辆垃圾车一样能卖得盆满钵满,正是怀着这样的预期,很多厂商才会跟风在年初就把预期调高。而事实上,今年的车市虽好,但销量却是给了拥有好产品好营销的企业和品牌,这其实正是市场经济体现公平的所在。对于我来说,希望这种差距能越大越好,因为只有这样才能激励企业研发更具价值的车型,对国内的消费者也越有利。由此也可以想见,随着国内消费者越来越成熟,未来也许我们将不会再用简单的好或者坏来定义车市,而那时,产品才是真正决定品牌成败的关键!

还是应时而变的好

刘科

一向高调的比亚迪上周又高调地宣布调整全年产销目标,将年初“吓人”的80万辆调低20万辆。可是即便如此,今年上半年,比亚迪的销量也不足60万辆销量目标的一半。而有的企业则是在内部悄悄地下调了年销售目标。 7月份,国内车市产销环比双双下降,国内车市已经连续4个月下滑,时间过半任务却没有过半在意料之中。

已经公布的数据显示,在合资品牌中,上海通用、上海大众东风本田长安铃木等多数企业上半年销售完成了全年目标的一半以上,上半年销量没有过半的企业,目标完成率也在48%左右,相差不大。而自主品牌的半年目标达成率则是另外一番景象,多数企业上半年销售只没有达到全年目标的一半,有的甚至相距甚远,只完成了四分之一。“中考”成绩不佳多半是由于去年的“疯长”让车企年初对国内车市过于乐观。

对消费者而言,企业的年销目标是个大而空的数字,然而,“中考”之后,企业选择主动调整还是硬撑到底,对企业和消费者来说结果可能都不一样。企业全年的排产是根据年初定下的目标来制订的,如果实际与目标差距太大,要么产能过剩库存加大企业扛不住,要么产能不足加价提车消费者扛不起。所以企业还是主动调整吧,企业的健康发展、车市价格体系的稳定都是我们希望看到的,在稳健的车市环境中购车,消费者心里更有底。

累了也会吐血

小党

调整全年销售目标,这在中国早已不是什么新鲜事。不过,以往多数都是向上调整,今年却出现了向下调整。面对高速发展的中国市场,汽车企业却向下调整了目标,只能说明一个问题,现在的中国市场的增长没有达到车企的预期。

不可否定的是,今年各个车企所制定的全年销售目标多数都显得十分吓人和不靠谱,这主要是因为在国际经济大环境相当不好的情况下,中国车市在去年下半年却出现高速增长的态势,这种情况让众多车企的高层们昏了头脑,从此也对中国车市盲目地乐观,甚至盲目地做梦。中国的汽车市场也是遵循市场规律的,它并不会一直“变态”地高速奔跑,累了也会吐血的。

不过,对于下半年的车市能够及时作出反应也体现了车企的灵活性。其实,针对下半年中国汽车市场,我们做了不少采访,采访中不少老总们或者市场高官们都表示下半年的汽车市场将趋于理性,向去年下半年的那种增长将不容易出现。事实证明,如今的中国车市已经开始向理性发展,那种一车难求的情况已经逐步淡出。说实话,我很愿意看到中国汽车市场这种趋势,一个健康、成熟的市场远比一个“变态狂奔”的市场好得多。

[责任编辑:kumofeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息