腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

大众有貌吉利有财 雅克布将执掌沃尔沃

2010年08月12日09:03京华时报杨开然我要评论(0)
字号:T|T

大众有貌吉利有财 雅克布将执掌沃尔沃

雅克布在国际化的大众和有志国际化的吉利间选择了吉利,下周一起他将执掌沃尔沃——这个已被吉利拥入怀中的北欧落寞贵族,正在重新焕发活力,展开复兴蓝图。

刚过知天命之年的雅克布对自己的规划在一个月间大幅度调整,从如日中天的大众到前途未卜的沃尔沃,雅克布的决定不可谓不大胆。但是仔细推敲,这个决定隐藏着极大的合理性。此前,雅克布担任的是大众北美CEO,在北美市场上,大众至今起色不大,更难言成功,而在沃尔沃CEO职位上,雅克布拥有极大的自主空间,也将获得比大众丰厚的薪酬,从这个角度,雅克布选择的是自己的钱途,而不是大众的前途。

雅克布出生于1958年,毕业于著名的科隆大学,1985年进入大众。1990年到1992年,雅克布到日本负责奥迪业务,1997年他进一步负责大众的亚太区副董事,管理亚太事务,也间接插手中国业务。5年间,大众中国业务由弱趋强,逐步摆脱亏损状态。

失去了在亚欧多个市场具有丰富经验的雅克布,大众在北美市场的拓展将愈加艰难。得到雅克布的沃尔沃,在中国等新兴市场可能将有跳跃性的发展。更重要的是,吉利第一次任命了沃尔沃的CEO,这对于吉利未来的国际化发展都有深远的意义。

在8月2日宣布加盟的发布会上,雅克布激动发言,他说沃尔沃将继续保持其在汽车安全和创新上的行业领先地位,这一点在开辟新市场的过程中不会改变。这句话是说给全世界的沃尔沃车主、粉丝和潜在粉丝听的,它意味着沃尔沃还是沃尔沃,不会变成吉娃娃。(文/杨开然)

(京华时报)

[责任编辑:gracehao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息