腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

一汽森雅M80抢攻MPV市场 深耕二三线市场

2010年08月12日09:28南方都市报林憬文我要评论(0)
字号:T|T

据汽车工业协会统计,今年上半年,轿车销售458.78万辆,同比增长41%,MPV、SUV分别销售20.93万辆和58.71万辆,同比增长104%和132%,MPV、SUV市场增速实现超越轿车1倍以上。

在谈到M PV市场的发展状况时,一汽吉林相关负责人表示,目前小型M PV车型因实用性更强市场接受度更高而成为各大厂家的发力点。而一汽吉林在此领域的相关车型森雅M 80由于定位“实惠”,目前在广东市场上已经取得了不俗的销售成绩。而一汽吉林也将广东省作为样板地区有针对性地进行产品推广,并从今年起,开始有计划地引入该地区较有实力和影响力的丰田经销商加入到一汽吉林的营销团队中来,以助推一汽吉林在该地区的销量。

广东M PV市场看重“实惠”

今年上半年,中国汽车市场增速最快的当数M PV及SU V市场。“跨界”及“多功能”开始引领汽车设计风潮,包括奥迪在内的豪华车也都开始推出如“A 7 Sportback”一类的多用途混合功能型的车型。原因是这些“混血”车型正成为厂商争夺细分市场的利器。

作为定价5-8万元区间的小型M PV的代表车型,目前在广东市场上,上海通用五菱宏光及一汽吉林森雅M 80则占据主要的市场空间。

从细分市场的定位来看,虽然同是M PV,森雅M 80定位为“多能·实·尚,超值典范”,力求达到家用、商用的平衡。而五菱荣光则定位紧凑型商务车,以满足商务活动及现代家庭生活的复合型用车作为目标。

作为一款“南下”车型,一汽吉林相关负责人称公司正将广东作为样板市场,原因是以森雅为代表的品牌主打的正是“实惠”,而这一产品特性与广东地区的消费观念正好吻合。“广东省或许不是规模最大,但一定是全国最成熟的汽车市场,这里的汽车消费观念很理性,永远瞄准的是那些能在品质、价格间取得最优平衡点的车型。”该负责人表示,“森雅M 80在这个市场上是有机会引领风潮的。”

深耕二、三线市场

“我们在南方的重点市场是江苏、浙江、广东。”一汽吉林相关负责人表示。事实上,为了“引领风潮”,除了产品本身而外,一汽吉林在广东地区在深耕二、三线市场的同时,还积极“网罗”丰田经销商加盟销售团队。

作为对产品的推广支持,一汽吉林2010年将在全国开展重点城市重点突破,由点及面顺次铺开的市场营销。一方面通过拓宽融资渠道等方式来提高现有经销店的销售能力,另一方面则计划在全国范围内广泛的宣传、布点,提高一汽吉林车型与消费者的“接触度”。曾历任一汽丰田售后服务部中方部长、一汽丰田经销店支援部部长的田青久表示,在对日系车型及服务体系认可度较高的广东地区采用的方法就是,引入丰田系经销商加入一汽吉林的营销团队。

“(引入了很多丰田的经销商)这也是我们重点区域重点突破的战略之一”,一汽吉林副总经理田青久表示,一汽吉林今年以来一直在推行“强网、扩网、靓网”的渠道策略,年内目标是实现一级经销店200个、二级店800个,信息点7000个的渠道建设目标。在此基础上,一汽吉林2010年的目标销量也将从2009年的实销8.1万台提升至15万台,实现跨越式增长。

(林憬文)

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息