腾讯汽车 腾讯汽车 > 和悦尊逸版上市 > 正文

一锤定音:江淮正道汽车可批性分析

2010年08月12日09:28腾讯专稿张毅我要评论(0)
字号:T|T

8月8日,天津正道和江淮汽车,以及合肥经济开发区签署三方框架协议,建议在合肥成立安徽江淮正道汽车有限责任公司。合资公司的总投资将达到300亿人民币,未来8年逐步达到年产百万辆新能源汽车和年产1200万千瓦时锂离子动力电池的能力。

这个框架协议连合资公司董事会人数,董事长和总经理谁家委派,都做了安排。尽管外界质疑不断,但当事方态度都很坚决,相信很快就会签署最终协议和合资合同。

最终协议与合同签署后,下一步就是如何通过国家相关部门的审批。

腾中收购悍马,也与通用汽车签署了最终协议,也得到了国内四川省政府和德阳市政府的支持,但是由于腾中一没有整车生产资质,二没有资金,三是所购的悍马不符合国家产业政策。最后连上报都没敢上报,收购以流产告终。

那么,江淮和正道的汽车合资项目,能否通过国家发改委和商务部的审批呢?

天津正道不具备投资资质

国家对汽车整车实行生产许可证制度,只有具备整车生产资质的企业,才有资格和境外投资者合资合作。江淮汽车是自主品牌企业中颇具实力的一家整车厂家,具备合资资质。

与江淮汽车签署合资框架协议的天津股权投资管理有限公司,是仰融担任主席的香港正道集团(01188)今年1月在天津经济开发区注册成立的一个外国法人独资公司。注册资金200万美元,经营范围是受托管理股权投资业务和投资咨询,并不具备投资职能。

目前外商对华投资主要有绿地投资和股权投资等多种形式。所谓绿地投资就是双方共同投资建设新的工厂生产产品。江淮正道项目就属于绿地投资。

从国内汽车领域所设立的合资公司来看,外方投资主体都是有实力的跨国汽车公司,或者是这些跨国公司在中国设立的投资性公司。而天津正道仅仅是一个投资咨询公司,根本没有投资资质。

合资项目不符合国家产业政策

江淮和正道发布的公告称,合资公司主要从事新能源汽车的生产和销售。并且8年内要达到百万辆的目标。

正道有一款独家使用的混合动力技术发动机,将引进到合资公司中来。

且不说这款只是停留在图纸阶段的发动机效果如何,从国家新能源汽车政策来看,混合动力并非国家鼓励发展的方向。

由工信部起草,目前正在酝酿之中的《节能与新能源汽车产业发展规划》,目的是引导2011年至2020年中国节能与新能源汽车产业发展。纯电动汽车成为主要战略方向,最终实现纯电动汽车、插电式混合动力汽车的产业化。

6月1日起,国家在上海、合肥、杭州、长春和深圳5个城市开始试点,对购买插电式混合动力和纯电动乘用车的消费者给予补贴。而混合动力汽车并未享受到相关补贴。这说明国家新能源汽车的技术路线已经确定,就是跳过混合动力阶段,直接进入电动汽车阶段。

且不说江淮正道的混合动力汽车技术水平如何,这种技术明显不符合国家鼓励的方向,不符合新能源汽车发展的产业政策。

正道既没有资金也没有技术

新能源汽车烧钱无数,目前国内发展新能源汽车,首先面临的是资金问题。与通用汽车、日产汽车、大众汽车等国外跨国公司在这方面的投资相比,国内企业的投资少的可怜。如果能有国外资金进来,也是一件好事。如果能引进国外的核心技术,对发展中国新能源汽车也有很大帮助。

问题是江淮选择的合资伙伴,是一个穷光蛋,不仅自身没钱,而且国外也融不来钱。

在香港上市的正道集团总市值只有20亿港元,过去5年4年亏损。2009年亏损额高达1.25亿港元。基本没有融资能力。身在美国的仰融和他担任主席的美国正道汽车集团,也没有钱 。

仰融是把中国企业在美国上市的第一人。他频频利用资本运作手段,空手套白狼,一度获得了极大的成功。但是他对中国国情还是不了解,以至于最后华晨资产被国有,仰融本人仓惶出逃美国。

仰融造车钱从哪里来,从国外看来不好找。只有从中国找,套中国人的钱。不是说此地钱多人傻吗?

利用投资移民忽悠中国有钱人为美国汽车项目敛钱。利用中国地方政府的造车热,忽悠他们提供土地和贷款,就像当初腾中收购悍马一样。玩空手道,空手套白狼。

不但没钱,正道还没有核心技术。美国、香港、天津的正道都没有。迄今为止,正道没有生产出一部汽车或者一款发动机,纯粹是一个皮包公司,四处忽悠,愿者上钩。

一没有投资资质,二没有钱,三没有自己的核心技术,四没有产品,五没有品牌,天津正道能给江淮汽车带来什么?凭什么要批准你这个合资公司呢?

项目通过审批难度极大

对于这个合资项目能否通过审批,当事方也没有把握。8月9日江淮汽车发出的公告再次强调,双方进行合资公司项目的合作,均以下述条件的先行发生为前提:获得了各方董事会或股东对投资设立合资公司的内部批准;获得了为设立合资公司所必须的政府部门的批准,以及双方对合资协议的条款已协商并达成了一致。

纵观仰融造车和腾中买马,在操作手法上颇有一些异曲同工之处,而且同样遇到审批难的问题。

一是舆论先行。早在一年前,仰融就通过国内某家特定媒体渲染其将在中美两国造车的宏伟蓝图。这家媒体的记者还应邀到仰融在美国的家里去采访他。最近一年,这家媒体不时爆出仰融造车的最新动向,力挺仰融回国造车。而腾中也是忽悠媒体的高手。在长达九个月的买马过程中,不时向媒体爆出猛料。某家媒体甚至成了腾中的传声筒,经常爆出许多虚假的独家新闻。

二是都把忽悠的重点放在中国的地方政府身上。他们很清楚,中央政府不太好忽悠,而地方政府造车心切,只要提出在该地投资造汽车,肯定能得到支持,还能得到不少优惠。

三是都没钱,都想空手套白狼。仰融没钱,腾中收购悍马也没钱。他们都盯上了中国的银行,希望能给他们提供贷款。腾中和通用签署最终协议之前,地方政府胁迫当地银行分行开了一张10亿元人民币的贷款承诺,否则最终协议也签不下来。

仰融造车和腾中买马一样,都得到了地方政府的大力支持,但是,汽车项目属于国家管理项目,光有地方政府支持没用,最终必须符合国家产业政策和相关规定。而从目前情况来看,这一项目很难通过国家发改委和商务部的批准。

仰融还有一个本人的身份问题。以他的戴罪之身,目前连回国都不能。他担任主席的公司能在中国从事合法的投资活动吗?

腾中买马,搭进去4000万人民币费用,结果是竹篮打水一场空。仰融造车最终的结果想必也是如此。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:davidsang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息