腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

张根发:中国领跑太阳能电池技术

2010年08月12日22:15腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位媒体朋友:

大家下午好!感谢诸位在百忙之中来到美丽的鹤城齐齐哈尔,参加这次中国新能源汽车产业发展高峰论坛。

齐齐哈尔是个非常美丽的地方,这两天,几乎每个从外地来的嘉宾都和我一样爱上了这里的秀美风光。在全世界都在感叹气候变暖的今天,这里的夏天却非常的凉爽宜人,而且每天都能看到蓝天白云,这说明了什么呢朋友们,说明这个城市有非常好的环境资源,也提示我们在这样美好的地方搞工业建设,不能搞那些高污染、低效率、破坏城市形象的项目,而应该以发展低碳经济为目标,营造人与自然,人与城市和谐相处的新工业形式,事实上,这也是我们联孚集团正在做的事情。

自主研发高效太阳电池

太阳能电池技术是我们联孚新能源产业的重点发展方向。在太阳能电池技术开发上,联孚集团非常重视产、学、研相结合,先后与中科院上海太阳能电池研究与发展中心、上海大学等多所高校和科研机构建立了战略合作关系,联合成立了《中科-联孚汽车太阳能电池联合实验室》,组成了由中科院院士领衔的光伏技术高级研发团队。主要致力于高效太阳能电池、高效聚光太阳能电池、汽车薄膜太阳能电池应用技术的研究和开发,推进高效太阳能电池、薄膜太阳能电池在汽车上的广泛应用等课题。

联孚集团以高效多结太阳能电池和碲化镉薄膜太阳能电池研究为主要突破点,并结合太阳能电池在汽车上的应用为目标的发展战略,重点研究开发高效多结太阳能电池,目前已经取得了丰硕的研究成果,逐步开始实现量产,并推向市场。

我们研制开发的高效太阳电池和CdTe薄膜电池拥有完全独立的知识产权,通过研究人员多年的技术攻关,掌握了高效太阳电池的高效绒面制备、外延层晶格匹配、多层叠加三大核心技术。高效太阳电池的实验室效率已达到27%,拥有12项国家发明专利。目前,高效太阳电池和CdTe薄膜电池项目已完成小批量、中试调试试验,并已具备了批量生产的能力。产品经过国际权威机构的检测,已达到了IEC61215、IEC61730等国际标准要求。高效太阳电池项目已成功申报上海市高新技术成果转化项目。

独特的电电混合技术优势

在自主开发出拥有自主知识产权的高性能薄膜太阳能电池的基础上,联孚创造性的提出电电混合的技术路线,也就是利用太阳能电池产生的电,和蓄电池中的电一起,来驱动汽车运行。

具体说就是:联孚开发的高性能薄膜太阳能电池应用于太阳能电动汽车上,太阳能系统可以直接将太阳能转换为电能。因此,三模太阳能汽车在车辆行驶过程中,太阳能优先为汽车提供电能,电能不足部分由车载的蓄电池系统补充提供电能。通过太阳能系统与蓄电池系统联合供电,提高了电动汽车的行驶里程。在车辆停止过程中,如果蓄电池电量不满,则太阳能发出的电量直接送入蓄电池中储存起来,供车辆行驶中使用。当光线不足时,控制器将太阳能系统切断,防止蓄电池对光伏系统反向充电。增加太阳能系统后,可以减少使用蓄电池的重量250公斤。

目前,联孚太阳能电动汽车已进入大规模产业化生产阶段,处于国内新能源汽车的领先地位。利用太阳能产生的电能为蓄电池补充能量,提高电动车的续驶里程,弥补了纯电动汽车续驶里程短的缺陷。

在积极开发太阳能电池技术的同时,联孚还不断加大对新能源汽车研发的投入力度。目前,联孚集团拥有国内规模较大、技术力量较强的电动车产品的技术研发中心—-新能源汽车工程研发中心,是目前国内民营企业较大的新能源汽车研究中心,已被认定为“上海市企业技术开发机构”。

三大核心竞争力

在发展新能源汽车方面,联孚的核心竞争力主要表现在三个方面:

一是掌握了一定的核心技术,具有较强的研发能力。联孚具备自主研制和开发太阳能电动汽车、整车控制系统、电驱动系统、底盘系统、太阳能系统及车身系统总成等能力,在整车系统匹配方面具备独立自主的开发流程。

此外,我们还掌握了研制和生产电动车控制系统的核心技术,包括控制器、接触器、加速器、DC转换器等技术。公司第一代的直流它励控制器已投入生产,第二代直流串励控制器已经研制完成并进入试制阶段。

二是具有强大的机械设计和系统匹配能力。上海联孚新能源汽车工程研发中心目前掌握多平台机械设计能力,可以根据客户的不同需求,应用PROE或CATIA的不同三维设计平台进行结构设计,目前已开发十几款车型提供市场需求,大量的实践和经验积累,保障了公司较强的技术实力来和同行业竞争。

三是拥有多项新能源汽车及太阳能产品的自主知识产权,掌握了新能源汽车整车技术、整车控制技术、车用电机技术、高效太阳能电池、薄膜太阳能电池制备、太阳能电池应用等多项核心技术,已申请发明专利26项,其中已授权12项。集团所有新能源车辆类产品、光伏电池类产品所有的技术都是自主开发的,拥有完全独立的知识产权。

我们非常幸运,赶上了国家发展新能源产业的大好时机。政府坚定的决心和一系列扶持政策的出台,给了企业很大的信心。我们相信,中国新能源汽车产业必将迎来美好的明天,而中国快速发展的太阳能光伏发电和电池产业将为其助跑,两大产业将实现齐头并进,共同发展。我相信,中国必将在新能源发展,尤其是太阳能电池技术的道路上领跑世界。

我是军人出身,天生就有强烈的爱国心和一种永不服输、勇敢战斗的精神,而且我不会打无把握之战。很多人是通过东方久乐了解我的,过去没人相信中国人能造出优质的安全气囊,但是我们造出来了。今天我敢代表联孚集团占到这个台上来和大家介绍自己的太阳能电池以及新能源汽车,也是因为我们有这个信心,也有这个能力为中国太阳能电池的发展,也为中国新能源汽车的发展提供更好的动力,用我们的力量,帮助中国的新能源汽车更快的领跑世界。请大家记住联孚集团的口号,也是我们的目标:联孚新能源,地球新动力。

最后,我衷心地感谢各位领导、专家、行业同仁,能够出席今天的高层论坛,感谢各位对联孚一如既往的支持和关爱,联孚集团也必将以更好的业绩来回报你们的支持与关爱!谢谢大家!

(整理自张根发8月12日在中国新能源产业发展高峰论坛上的演讲,有改动)

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息