腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

索纳塔怠速控制装置的检查与调整

2010年08月16日08:19汽车维修与保养我要评论(0)
字号:T|T

韩国现代SONATA2.0L四缸发动机,它的怠速控制装置是采用直接驱动节气门的方式。因其结构上的特点,调整怠速时必须遵遁其机理进行调整。在维修中,常遇到发动机在怠速运转中,不稳、游车,开空调时转速反而下降,甚至时有发生熄火等现象,在一般调整无效的情况下,就误认为怠速控制装置出了毛病,更换新件后,结果症状依旧。其实在检查怠速控制装置完好的情况下,只要采用正确的调整方法,就能恢复良好的怠速性能。

索纳塔怠速控制装置的检查与调整

索纳塔怠速控制装置的检查与调整

怠速控制装置是由直流马达、蜗轮蜗杆组件、柱塞、怠速开关,马达位置传感器等机件组成。

发动机怠速运转时,ECU根据各传感器输入的信息即时控制怠速马达的正转或反转,通过蜗轮蜗杆传动机构,使柱塞回缩或伸出。顶动ISC杠杆驱动节气门在怠速时的开度大小,从而即时控制了发动机怠速运转。在柱塞顶部设有怠速触点开关,此开关信号输入ECU,感知发动机是否处于怠速工况。同时,马达所处的即时位置,由马达位置传感器反馈给ECU。

调整怠速前,电气元件检测的数值,必须满足以下技术条件。

怠速的怠整方法:

整时的技术条件:

1.发动机冷却水温须达到80-95℃。

2.所有的附属设备,如灯、空调、电动冷却风扇等关闭。

3.装有自动变速器的车辆,挡位应处于P与N挡。

4.如有助力转向装置,方向盘应在中间位置。

5.点火正时正确

6.检查节气门是否有发卡,节气拉线的自由行程AT为2-3mm,MT为0-1mm。

调整方法:

1.设置怠速伺服机构的初始位置。

点火开关不起动,柱塞伸出快怠速位置,15秒后缓慢完全处于回缩??马达插头,确保柱塞机构在完全缩回的位置上。

2.启动发动机,使其怠速运转。

使用怠速调节螺钉,将转速调整在600-800r/min范围内,再把维护调整螺钉拧进,直到转速开始上升,然后拧出直到发动机转速开始下降,从此位置再拧出1/2圈。

3.调整相关部件节气门位置传感器。

置点火开关ON,用数字表检查节气门位置传感器输出电压是否在0.48-0.52V范围,如不符,松开TPS安装螺钉、进气调整,顺时针转动TPS电压增加,反之减少。

4.调整后的怠速转速检查。

重新插上所有的插头,启动发动机检查怠速转速。如正确后,清除调整期间ECU所储存的故障码。再次启动时,新的数据将贮存在ECU中。

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息