腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

戴雷博士:宝马要作国内豪车第一品牌

2010年08月16日09:54中国经营报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

新5系长轴距能否再上一个台阶的关键

《中国经营报》:我们知道全新BMW 5系长轴距是一款垂直换代的产品,我想知道全新BMW 5系长轴距在华晨宝马的战略路线图上,它扮演着什么样的角色?从宝马整体层面上讲,它又扮演着什么角色?

戴雷博士:在两个方面都是非常重要的角色。我个人认为我们华晨宝马到中国从建立到现在,宝马全新BMW 5系长轴距上市是7年中最重要的上市活动。因为除了这块细分市场,宝马已经在中国的其它细分市场都处于领先地位。

宝马长期目标是在中国成为豪车第一品牌,要达到这个目标,这块细分市场的销量是最关键的。华晨宝马也有一总体目标,就是在2012年前超过10万台的产量,最关键的就是我们的全新BMW 5系长轴距。

在整个宝马体系里面,我们的目标是未来每三辆在中国的销量的BMW车中有一辆就是全新BMW 5系长轴距轿车,所以希望它在明年的销量至少应比上一代要翻一倍。全新BMW 5系长轴距在国内肯定是BMW销量最大的一个产品了,包括所有的国产和进口车。我也相信现在的细分市场是最大的,虽然其他的细分市场,如BMW 3系和BMW 1系都会增长,但是长期来说我觉得BMW 5系长轴距轿车还是市场增长的主力。

《中国经营报》:可不可以这么理解,华晨宝马在中国是否成功,全新BMW 5系长轴距的成功是关键?如果不成功,那么华晨宝马今后的路就很难走了?

戴雷博士:全新BMW 5系长轴距是非常关键的,我本人也非常同意你的说法,因为在我们前几年的成功之路中,BMW 5系做出了很重要的贡献。从上一代BMW 5系标准轴距版到2006年的长轴距车型,华晨宝马的增长都是从BMW 5系上体现出来的。

《中国经营报》:之前,宝马集团董事长雷瑟夫曾公开表示,在在建的第二工厂投产后,将引进宝马BMWX1,我想问一下宝马认为市场发展到什么程度,咱们才会引进下一代车型?

戴雷博士:你说进口的车什么时候国产吗?当然如果是国产的话,应该超过一个固定的销售量,因为国产的产品还需要一个生产设备的固定投资。但是每款车型能否国产, 其要求不太一样,有的车型如果一年能够达到两万辆的销售量就可以考虑国产,另外有的车型可能就需要4万辆的年销售量才行,每个车型不太一样。我们现在看到的BMWX1从去年年底上市到现在,市场反映特别好,每个月的销量都往上发展。所以我们现在会考虑在第二工厂里面把它作为第一个国产的车型。

《中国经营报》:全新BMW 5系长轴距 从性价比和舒适度都能满足商务人士的需求,会不会抢占BMW 7系的市场份额?有业内人士称其为“小7系”,宝马对它们之间的矛盾有没有考虑?

戴雷博士:我最近听过一些人说是不是一个“小BMW 7系”。BMW 7系在中国非常成功,现在中国是BMW 7系全球最大的市场。BMW 7系在中国的市场也是一个领先的车型,今年上半年排第一。但BMW 7系的主要目标客户和全新BMW 5系长轴距的目标客户不一样,所以我们一点也不担心,反过来是促进全新BMW 5系长轴距的好机会。

[责任编辑:gracehao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息