腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

南进战略初见成效 黄海LNG公交客车前景

2010年08月16日17:00和讯网我要评论(0)
字号:T|T

近日,丹东黄海旗下的常州黄海和贵阳市公交集团签订了82辆LNG公交客车的订单,这是继2009年首批40辆黄海LNG公交客车投入贵阳公交1、2号线运营以来,黄海客车获得的又一大订单。据悉,此次销售出这批LNG公交车,是黄海客车与贵阳公交花费2年时间联合开发而成。

中投顾问高级研究员李胜茂指出,很长一段时间以来,由于黄海客车的生产基地主要集中在辽宁丹东,所以其客车品牌的地域化色彩比较浓厚,销售范围基本上也限定在了东北和华北地区。但近年来,黄海客车南北布局的意图逐渐显现出来,此次与贵州公交在研制LNG公交车上的成功合作就是其南进战略已经初见成效的一个注脚。

李胜茂认为,2008年黄海客车在常州建立了新的研发和生产基地,接下来又于2010年初和位于湖南株洲的南车时代电动汽车股份有限公司在新能源汽车业务领域内建立了战略合作关系,这都说明了黄海客车已经不满足于仅仅只做一个区域内的强势客车品牌企业,其正试图通过在各地区均衡布局生产线的方式,将自身打造成为一个全国性的新能源客车品牌企业。

从目前黄海客车所面临的市场竞争环境来看,其在传统燃油车和混动型新能源汽车领域发展速度相对较慢,竞争力较弱,急需找到一个像LNG公交车这样的利润增长点。首先,在辽宁省内黄海客车面临一汽客车的强势挤压,从当前政府的扶持力度来看,一汽设在大连的客车生产基地才是辽宁省重点扶持的对象。在这种情况下,黄海客车必须采取走出去战略,来缓解这一巨大的竞争压力。

另外,黄海客车进军LNG公交车领域也是一种差异化的竞争策略。目前国内大多客车生产企业都将主要的研发力量投向了混合动力客车和纯电动客车领域,国内LNG客车领域的竞争激烈程度相对较弱,黄海客车选择在这一看似市场比较小的行业内深耕,更容易取得竞争优势。

中投顾问最近发布的《2010-2015年中国电动汽车产业投资分析及前景预测报告》显示,西南地区的客车生产企业较少,而生产LNG客车的企业更是只有恒通客车一家规模较大,所以常州黄海在贵阳这样的城市面临本地车企竞争的压力非常小,而且公司还采取了与当地公交集团联合研发的方式,这样就更能满足贵阳公交的个性化产品需求,这些都为常州黄海获得82辆LNG公交客车的订单打下了良好的基础。

[责任编辑:sunnyma]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息