腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

节能汽车补贴带动呼和浩特小排量车销量

2010年08月17日13:34北方新报杨颖佳我要评论(0)
字号:T|T

今年,在小排量汽车购置税新政实施以来,市场并未延续2009年的增长势头。正值小排量汽车购置税优惠政策效应衰减之时,政府适时出台节能汽车补贴新政策,以东风日产、上海通用为代表的主流汽车厂商纷纷入围。业内人士认为,应时而出的鼓励政策或将有效阻止小排量车市场下滑的趋势,再度引爆小型车消费商机,为扑朔迷离的下半年车市注入一剂强心剂。

8月12日,记者走访了呼和浩特市多家汽车经销商了解到,随着政府补贴力度的弱化,小排量车市场销量增速逐渐回落,呈现明显的“先高后低”走势。如今,车市淡季来临,下半年车市走势也并不明朗,此时节能补贴政策出台,或将成为1.6升以下乘用车市场新的增长动力。呼和浩特市东风日产的经销商告诉记者,6月1日,国家三部委联合下发了《关于印发“节能产品惠民工程”节能汽车推广实施细则的通知》,将发动机排量在1.6升及以下,综合工况油耗比现行标准低20%左右的汽油、柴油乘用车(含混合动力和双燃料汽车)纳入“节能产品惠民工程”,并将在全国范围推广。该政策的出台,对于传统淡季车市及众车企的推动作用较为明显。可以说,节能补贴新政,除了消费者直接受益,像国内主流汽车厂商中,始终直致力于成为“零排放汽车领军者”的东风日产和其他注重低碳、环保的车企,同样也是受益者。目前,东风日产已经有6款车型入围节能产品推广目录,消费者购车可直接获得3000元补贴,对于车市的销量淡季起到了刺激作用。呼和浩特市东风日产经销商给记者算了一笔账,拿售价为10万元出头的TIIDA来说,消费者购买节能车型,将同时享受到3000元的节能车补贴和7.5%购置税的叠加优惠,使实际补贴力度高于购置税减半的优惠,具有较大吸引力。随着政策的广为传播,消费者的购买热情也将随之被激发出来,对淡季的销售具有较大推动作用。此外,该补贴政策出台,也意味着国家对小排量轿车支持力度的进一步增强,将激活消费者的购车热情,从而带动车市冲出传统销售淡季。

[责任编辑:gayaguo]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息