腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

广州新车上牌量飙升 同比增长44.16%

2010年08月17日15:14广州日报我要评论(0)
字号:T|T

广州新车上牌量飙升 同比增长44.16%

广州新车上牌量飙升 同比增长44.16%

尽管今年春节后,车市连连不叫好,但上牌数据却是“满堂红”。记者近日从车管所等权威部门获得的一份数据显示,6月份广东省新车销量持续高速增长。今年1~6月份,广东省新车总上牌量达到403092辆,与去年同期相比实现35.42%的增长。其中,广州上半年新车上牌量突破8.5万辆,以87586辆的成绩保持了全省第一的宝座。与去年同期60757辆相比,猛增44.16%。与此同时,深圳市场后劲十足,连续两个月反超广州位居第一。在6月份以近200辆的微弱优势再度超越广州,位居上牌量榜首。6月份深圳和广州两地的上牌量分别为16897辆和16702辆。

广州车市持续高位增长

年终有望突破16万辆

数据显示,今年上半年广州车市持续高速增长,并没有遇到太多“阻碍”。尽管经销商高喊库存过高,但车市的消化能力强,消费者积极出手购车,将新车销量集体拉升。

从单月销售情况来看,今年前6个月销量持续稳定,月均销量在1.4万辆左右。其中1月份和6月份成绩不俗。不过,上牌量统计的是新车实际上牌时间的数字,反应车市实际状况略显滞后。

有经销商表示,在没有特殊政策和突发经济状况的情况下,今年广州全年乘用新车上牌量再创新高几乎没有悬念。在2009年,广州乘用车新车上牌量总数为152235辆,根据今年上半年广州上牌量轻松逼近9万辆的形势,年终非常有可能最终突破16万辆。

“去年整体基数大,加上下半年还将遇到亚运限行,车市增加了很多不定因素。”南菱集团总经理邓曦晖近日就向记者表示。也有其他经销商老总直言,今年车市肯定“前高后低”。由于去年下半年整体销量基数大,因此今年下半年将很难实现同比大幅增长,增幅肯定会回落,下半年车市增长降温已成必然。

欧美品牌市场份额升

日产稳坐榜首

随着大众集团一声“南下”,一汽大众上海大众两个合资伙伴积极迎合南方市场投放新产品,并在南海建设新厂;通用也在去年调整产品和品牌策略,加强在南区的投入和品牌宣传,欧美品牌对日系品牌盘踞的华南市场发起总攻。从今年上半年各大品牌在华南市场的份额看,成效非常不错。上海大众、一汽大众的份额已经从去年的3%左右,提升至今年的5.4%和5.6%左右。

记者从上海大众华南销售服务中心总经理沈万松处获悉,今年上海大众采取产品优先供货南方市场、提升品牌店形象和服务品质等一系列举措,成功提升了品牌在南区市场的影响力,市场份额已经达到预期目标。

同样加大在南区宣传投入的上海通用,今年别克和雪佛兰两个品牌的影响力双双有所提升,其中雪佛兰品牌经销商更一扫前几年卖不动的窘态,上半年中考就迎来开门红。“每个月都有同比超过10%的增幅,同比去年销量增长了两三成。”安骅店总经理李天赏告诉记者。

在欧美品牌形势逆转,步步紧逼的形势下,以往在广州市场称霸的日系品牌中,东风日产兀自岿然不动,以12%的市场份额俯视其他竞争对手,一汽丰田和广汽丰田的增长势头则相对减弱。

自主品牌方面,比亚迪表现出色,在深圳以及二三线市场占据极高份额,在全省所占的份额如今已经超越广丰,位居全省第四。

日系A级车“根基扎实”

广州市民消费力强

从上半年各车型级别的上牌情况看,A级以下车型占据市场主要份额,高达七成以上,其中日系品牌A级车根基扎实,依然是10万元左右级别市场的“老大”。

卡罗拉车型已经连续5个月占据单一车型上牌量第一的位置,上半年上牌量稳居第一。广州汽车消费力高,在上半年广州乘用新车上牌量前五的车型当中,凯美瑞、天籁、雅阁均为B级车型,轩逸定位也属于A级车中高端。

结合广州、深圳、佛山和东莞等市场上半年的畅销车型来看,可以明显地看到,深圳市场消费群体趋于年轻化,A级车成为主流需求。而广州与东莞市场相近,市民消费水平高,购车档次要求高;其次,二次购车人群比例扩大,直接导致B级车和CR-V、汉兰达的销量攀升。在4、5月份,SUV车型进入了广州上牌前十车型之列。有经销商认为,广州市场已逐渐成为“高端车”的摇篮。

[责任编辑:gayaguo]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息