腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

记者观察:中国电动车真能“弯道超车”?

2010年08月17日17:57中国新闻网张海燕我要评论(0)
字号:T|T

在追求低碳生活的今天,汽车的发展方向注定是走向节能减排直至零排放。在这样的一个大形势下,纯电动汽车被众专家看好,并建议将大力发展电动车产业作为国家战略。于是,众企业纷纷响应并付诸行动。但是,专家表示,在热火朝天的电动车热的表象之下,电动车走进家庭还须走较长的路,并且没有超车和走捷径的可能。

曾有专家乐观认为,到2020年,电动汽车的销量比例可达到10%~15%,甚至连20%都可以预想。有人就发出这样的疑问:虽然国家出台了对于个人电动车最高6万元的补贴,但是面对还不成熟的技术,有多少消费者会愿意掏出10多万元甚至更多的钱去冒险呢?

电池技术须有突破性成果

电动车的发展有很高的技术含量,其中最重要的部件就是动力电池、电动机和能量转换控制系统,而动力电池要实现快速充电、安全等高性能,是技术门槛最高、也是利润最集中的部分。

据专家介绍,新能源汽车对电池要求很高,必须具有高比能量、高比功率、快速充电和深度放电的性能,而且要求成本尽量低、使用寿命尽量长。但从目前公开的技术资料来看,全世界的电池技术没有一项可以达到理想的状态,甚至基本满意也做不到。虽然在众多的报道中,曾经有不少企业宣称其电动车续驶里程达到了几百公里或更高,但业内专家表示,这实际上是企业的一种炒作,或者说只是一种宣传的口号而已,以目前的电池技术水平,量产后是不可能达到这一目标的。

据了解,1千瓦时电只相当于0.112升汽油的能量,而以目前较为主流的铅酸铁锂电池技术,能量密度只达到0.1千瓦时/公斤的水平。以每百公里消耗电能15千瓦时来计算,续航里程500公里的电动车型,光电池的重量就要达到750公斤,这样的重量无论从技术上还是从成本上,都是无法接受的。而在成本方面,按1000美元/千瓦时的业界公认的成本价格计算,要达到普通内燃机汽车的续航里程,仅电池成本一项就接近8万美元。这样贵的汽车,即使是经济条件尚可的消费者也承担不起。可是,据了解,在过去10年的时间里,电池技术在成本和能量密度两方面,都没有取得突破性的成果,未来很长一段时间也难以实现大的发展。那么,在这样的一个发展状态下去普及电动车无疑是天方夜谭。

电动车价格应为消费者接受

电动车要走进家庭最不能越过的就是价格问题,这是消费者最关心的问题。虽然目前政府为了推动节能与新能源车的发展,出台了一些扶植及补贴政策。但专家表示,政策只是一种手段,任何事物的发展都要遵循它本身的内在的发展规律。电动车也一样,决不能弯道超车,是需要一步一个脚印去走的,尤其是技术攻关最是关键,要先把技术拿下来,然后成本降下来,使电动车价格能够为老百姓所接受,那么这个时候电动车走进家庭便是水到渠成的事了。

从电池的成本价很容易就能算出目前电动车的成本价格的。据介绍,即便是很简单的配置,加上续驶里程可以满足人们出行需求的电池组,一辆电动车的价格起码也在十几万元以上,配置稍高一点的车型,很容易就达到20万元以上了。这样的价格对于普通消费者来讲,是很难接受的。为了推广电动车,国家进行了财政补贴,一般为每辆6万元,在减去补贴后,电动车价格仍然高于同级别的普通汽车。

不过,专家也同时表示,随着消费者环保低碳意识的不断加强,只要电动车价格能像普通汽车一样,并能有良好的售后服务,电动车走进家庭是迟早的事。另外,随着电动车产能的不断提高,相信汽车厂家的成本将进一步降低,那么电动车的市场价格也将随之降下来。

充电应像加油一样容易

随着电动车的火热研发,电动车的充电设施建设也在火热进行中。据了解,目前深圳、杭州等几个试点城市正在进行规模较大的电动车充电站建设,在北京、上海、湖南、河南等地也有进行充电站的规划及实际动作。据有关专家介绍,与遍布全国的汽车加油站相比,电动车充电站的建设面临城市规划等很多难题,最重要的还是技术及标准等方面问题。

根据国家电网的估算,每个充电站平均投资300万元。若兴建100座充电站,需花费3亿元。有专家担心,在电动汽车消费观念尚未普及之时,有多少充电站可以挺到2020年呢?更关键的是,在没有足够的市场容量之前,这些充电站的盈利模式在哪里?

另外,根据估算,充满一辆车快充需要半小时时间。一座有12个充电桩的充电站,一天24小时仅能为不到600辆电动车充电,而一座同等规模的加油站的加油能力则是其数十倍以上。如果采用家庭普通充电办法,一辆电动车充满电需要近10个小时,对一些老旧小区而言,很多电动车同时充电也是一种考验,抛开没有现成的充电配套设施不说,就是上百辆电动车同时充电对区域内电网的负荷恐怕也会造成极大的负担。

那么,什么时候充电能达到像加油一样容易呢?这个问题记者问过很多专家,都没有答案。(张海燕)

[责任编辑:gayaguo]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息