腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

吉利沃尔沃项目落户成都 XC系和S60或投产

2010年08月18日07:21成都商报于婷 张煜我要评论(0)
字号:T|T

[导读]吉利已经完成了对沃尔沃的收购,目前大家关心的就是沃尔沃汽车将在中国哪里生产和将国产哪些车型。日前吉利表示将由成都基地生产沃尔沃,XC系列和S60国产可能性最大。

3月,当这位13岁的穷小子真正娶回86岁的洋公主时,世界相信了李书福。而继中国总部、研发中心和生产基地落户上海嘉定后,大家开始关心起两位新人的“洞房”会选择在中国的哪座城市。近日,尽管李书福非常低调地来蓉,不过吉利沃尔沃项目的落地和车型国产项目也渐渐露出端倪。成都经济技术开发区负责人、《21世纪经济报道》从各个渠道纷纷传出消息:吉利沃尔沃项目落户成都龙泉经开区基本铁板钉钉。

XC60 3.0 T6 AWD智雅版 试驾实拍

XC60 价格: 53.80-66.10 万元品牌:沃尔沃车友论坛>>
参数配置 | 车型图片 | 相关资讯 | 车友点评 | 油耗 auto.qq.com 2010-08-18

吉利成都基地生产沃尔沃

十有八九的事!

8月8日晚,成都市市委书记李春城、市长葛红林会见了来蓉考察的吉利控股集团董事长李书福一行。李书福在会见中明确表示,将在已有基础上,不断加大在蓉投资力度,为成都汽车产业加快发展注入新动力。8月10日,成都本地媒体披露了这一消息。

吉利成都项目2007年落户成都经济技术开发区。根据项目开工时的媒体报道:基地一期工程投资总额13.5亿元人民币,建成以多用途乘用车SUV为主体,经济型轿车、皮卡车为辅的柔性整车生产平台。占地87万平方米,计划整体产能将达30万辆,具备总装车间、涂装车间、冲压车间、焊装车间四大工艺车间。目前,除已经建成的一期厂房外,该基地还有近半土地闲置,不难想像,这将是为沃尔沃项目的落地留下了空间。

“龙泉经开区一直希望沃尔沃项目落地,不排除未来除了S60,龙泉基地也会成为沃尔沃在中国的第三个基地。”知情人士分析说。

而在近日举行的四川省产业园区工作现场会上,成都市经济技术开发区一负责人透露道,吉利成都基地生产的汽车目前在市场很畅销,沃尔沃越野车今后也会拿到成都基地生产。

这是吉利成都基地生产中心负责人在李书福来蓉后的一次公开表达,有很多媒体在场。

其实,李书福对成都的好感,由来已久。2009年2月至2010年春节,他曾数次来到成都,目标不仅是吉利成都基地,更是为洽商“重要项目”。2009年10月28日,吉利首款SUV车型全球鹰GX718在龙泉基地正式下线。当时,李书福曾透露,假如吉利成功竞购沃尔沃,将把成都作为沃尔沃品牌研发和制造首选地。

更有事实证明李书福看好沃尔沃在成都生产的又一佐证。今年4月,吉利欧洲投资中心主任、首席代表王坚在接受成都媒体记者采访时就曾透露,三月份他就曾代表吉利在短短一个月内飞成都3次之多,而身为四川人的他也明确表示过建议沃尔沃基地落户成都,在他看来,成都有很大的优势,政府支持力度大,厂房、设备都是新的,市场也非常广阔,尤其沃尔沃的国内市场本来大部分就是在西部。

吉利沃尔沃成为今年中国乃至世界车市最焦点的话题。在不少场合,吉利沃尔沃董事长李书福也表示过沃尔沃生产基地的四个基本要素,“交通方便、人力资源丰富、零部件(配套)发达、政府的软环境比较优越,适应于民营企业发展。”成都的市场环境和生产环境也正好能满足李书福对沃尔沃越野车国产基地的要求。

在李书福赴蓉三天之后,8月11日,《21世纪经济报道》报道,李书福已经决定,将最新款沃尔沃S60引进中国,在吉利成都工厂生产,报道中非常肯定S60将在成都生产,并称该消息来自项目高层非常可靠。

吉利沃尔沃成都项目基本尘埃落定。

S60 PK XC60XC90

成为成都造最大可能性

对于吉利沃尔沃项目落户成都,种种迹象表明已经是十有八九的事情;但截至昨日,吉利究竟将把沃尔沃的哪款车型放在成都基地生产,还是一个未知数。XC60、XC90以及将在北京车展上全新上市的全进口的S60都成为可能性之一。

吉利沃尔沃项目落户成都 XC系和S60或投产

沃尔沃全新S60轿车

在沃尔沃产品体系中,越野车的主要产品是XC系列的SUV车型,目前主力车型XC60和XC90通过进口的方式在华销售。2010年以来,沃尔沃XC60在华的销量总体呈上升趋势,价格范围从53.8万元至66.1万元,但各地经销商幅度不小的优惠使得它市场反响不错。从销量和盈利考虑,吉利如果要国产沃尔沃越野车,XC60应该是第一选择。

除了XC系列外,最大的可能性就是S60。

沃尔沃目前的车型体系中,S系列的S40和S80两款轿车都是在国内生产,而XC60、XC90、C30和C70都是通过进口方式在国内销售。S60是目前唯一一款全进口的S系列车型。

按照此前长安福特的计划,S60将是继S40、S80之后在长安福特生产的一款新车,但在吉利收购沃尔沃之后,长安福特S60的国产计划已停止。而之前的很多报道中表示,沃尔沃有意将S60作为下一步引入中国市场国产的量产车型。沃尔沃高层的说法也无疑将S60在成都基地生产的悬念进一步明朗化。不过截至目前,沃尔沃以及吉利都未对此给出官方答复。

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息