腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

第二批节能推广目录出炉 自主品牌成黑马

2010年08月18日08:49北京晨报刘卓我要评论(0)
字号:T|T

第二批节能车推广目录昨天出炉,自主品牌成为最大的“黑马”,仅奇瑞一家公司就有17款车入围。在第一批节能车推广目录中,自主品牌仅占36.6%,而这一次几乎占据了半壁江山。

本次入围的节能车型包括奇瑞、一汽大众北京奔驰等12家企业的61款,加上首批目录中的71款,目前共有132款节能车型享受3000元的财政补贴,由生产企业销售时兑付给消费者。这132款享受补贴的节能车型在国家发改委、工信部网站上都可查到。

“在第一批目录中,合资品牌有45款,而自主品牌数量仅有26款,形势并不乐观。”渤海证券汽车研究员邵琳表示,“合资品牌在节能技术、数据整理方面都占有一定优势,但自主品牌车企显然不会让市场份额被抢走。有不少自主品牌车企近期通过调整或升级产品排放标准,以扭转补贴车型少的局面。”

日系品牌的被动局面似乎没有多大改变。在消费者的心目中,日系品牌一直以节油著称,但第一批目录中只有本田铃木的3款车型共8个型号,第二批目录中也只有丰田和日产的4款车型共7个型号入围,这多少让人有些意外。

“这主要是产品线的问题。日系品牌在中国国内推出的1.6L以下排量车型偏少,而欧美车企近几年为了顺应中国国内节能减排趋势,试图改变费油和大排量的形象,推出一系列小排量车型。” 汽车流通协会副秘书长罗磊表示,去年一汽大众推出1.4T车型,而且排量整体下移,这些在推广目录中都有所体现。

数据显示,首批节能汽车产品7月的销量为57353辆,较6月份增长11.75%。在国内汽车销量整体下滑的销售淡季,补贴政策的出台无疑为车市打了一针强心剂。业内人士预计,小排量车的销量会因为第二批节能车名单的公布而进一步上升。

(北京晨报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:gracehao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息