腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

吉利放弃认购英国锰铜 拟全力运营沃尔沃

2010年08月18日09:11人民网-国际金融报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

日前,吉利汽车发布公告,披露该公司董事会决定放弃认购英国锰铜公司的2000万股普通新股。目前,吉利持有的锰铜股份仍然维持在19.97%。

据悉,英国锰铜公司是伦敦标志性黑色出租车的制造和经销商,早在2006年,吉利就以每股2.5英镑的价格认购锰铜570万股新股,随后吉利成为锰铜单一最大股东。此外,吉利还通过成立合资公司的方式实现了伦敦经典出租车的国产,派生的上海英伦已经成为吉利多品牌战略的重要一环。

今年3月,锰铜表示将再次出售股权给吉利,希望吉利能够增持股份至51%,双方就此事一直在商谈。8月2日,吉利与沃尔沃完成交割的时候,吉利曾宣布计划增持英国锰铜股份至51%。但短短十多天之后,吉利就放弃增持锰铜股份。

分析人士认为,这是吉利为了集中精力运营沃尔沃的“战略放弃”,同时为了更好地整合沃尔沃,吉利不愿让增持锰铜的行为影响现金流和分散精力。

全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树认为,与感到危机感的英国锰铜不同,占据主动权的吉利有了收购沃尔沃的成功作保障,短期内不需要锰铜这个概念资源,沃尔沃的品牌概念已经足够吉利品牌提升的目标。

(人民网-《国际金融报》)

[责任编辑:gracehao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息