腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

2010中国汽车产业发展国际论坛9月召开

2010年08月18日12:00腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

2010年5月31日,由中国汽车技术研究中心、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会、中国汽车报社和天津经济技术开发区管委会联合主办的“2010中国汽车产业发展国际论坛”新闻发布会在北京新闻大厦召开。

2010中国汽车产业发展国际论坛9月召开

中国汽车技术研究中心主任赵航

在新闻发布会上,中国汽车技术研究中心主任赵航介绍了“2010中国汽车产业发展国际论坛”的基本情况。该论坛定于9月3日~5日在天津经济技术开发区万丽泰达国际酒店举行,届时,在三天的会期里,政府、行业以及企业高层领导将以多元化的会议模式围绕“中国汽车产业的转型升级”这一年度主题展开深入的讨论。

2010中国汽车产业发展国际论坛9月召开

中国机械工业联合会执行副会长张小虞

在会议模式上,“2010中国汽车产业发展国际论坛”将通过全体会议、圆桌会议、互动研讨、政企恳谈会等多种方式对围绕“中国汽车产业的转型升级”年度主题分解的小节主题展开更加深入、具体的探讨。

2010中国汽车产业发展国际论坛9月召开

新闻发布会现场

在会议内容上,“2010中国汽车产业发展国际论坛”主要包含两个部分:

第一部分:汽车战略转型与产业发展

9月4日上午,召开以“汽车战略转型与产业发展”为主题的全体会议。我国已经跻身世界千万辆级汽车俱乐部,成为名副其实的汽车大国。站在新的起点,我国汽车产业应该更加重视内涵式增长,实施汽车转型升级战略,全面提升软实力和国际综合竞争力。如何结合汽车转型升级战略的实施促进汽车产业的健康可持续发展?政府领导、行业权威专家和企业界高层将带来深刻见解。

9月4日下午,安排了四场互动研讨会议,主题涉及自主创新、兼并重组、汽车零部件、二三线市场等。从四个不同的方面详细研讨如何实现汽车产业的转型升级,促进汽车产业健康可持续发展。

第二部分:低碳发展与中国汽车产业战略选择

在9月5日上午召开以“低碳发展与中国汽车产业战略选择”为主题的全体会议。2009年底,国务院常务会议正式决定,到2020年,单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降40%~45%,作为约束性指标纳入国民经济和社会发展中长期规划。目前各行业都已经将低碳作为自身的发展方向。面对汽车社会的来临,汽车企业应有危机意识,积极进行自主创新、技术升级,转变发展方式,达到产业发展与生态环境保护双赢的局面。政府领导和企业高层将重点探讨如何构建低碳发展体系,抢占汽车产业转型升级的发展机遇,促进汽车产业实现转型发展、创新发展、和谐发展。

全体会议之后,安排了一场以“节能与新能源汽车发展”为主题的互动研讨会议。政府领导和企业高层将带来关于节能与新能源汽车的最新政策与产业化信息。

另外,在论坛期间,还特别安排了三场圆桌会议,主题分别涉及经济发展方式转变、“十二五”规划、汽车社会等行业关注的热点话题。

“2010中国汽车产业发展国际论坛”将进一步着力发挥论坛在中国汽车产业可持续发展中的独特地位和引领作用。本届论坛主要创新点及特色包括以下几点:

第一,会议组织和服务更加专业化、精细化。经过五届的历练和积累,组委会已经积累了丰富的经验,熟知论坛组织与服务工作中的每一细节。今年组委会将细化执行方案,为每一位与会代表提供更加专业化和精细化的服务。

第二,通过聚集演讲嘉宾的权威观点,编辑《2010中国汽车产业发展国际论坛专题报告》,为关注中国汽车产业发展的社会各界人士提供集权威性、战略性、前瞻性于一体的专业研究报告。

第三,论坛在继承全体会议、圆桌会议、互动研讨等正式会议的基础上,更加突出不同方式的非正式会晤与交流,全面促成政、产、学、研的沟通与合作,有效提升论坛的成果及质量。

第四,加大论坛期间同期活动的策划和组织力度,使论坛逐渐成为企业合作签约仪式和战略发展规划发布的重要平台。

论坛组委会表示,“2010中国汽车产业发展国际论坛”将进一步打造“汽车行业达沃斯”品牌,为政府、行业和企业搭建权威的信息交流平台,以使政府宏观决策及企业发展更加科学、务实和有效,进而推动中国汽车产业的健康可持续发展。

[责任编辑:mcraechen]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息