腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 交通新闻 > 正文

天然气公交汽车在中国福建得到大力推广

2010年08月18日14:03商用汽车新闻李玲我要评论(0)
字号:T|T

8月8日,厦门公交集团首批50辆CNG(压缩天然气)公交车正式上路运营。到今年年底,厦门公交集团将投放300辆CNG公交车,届时线路将覆盖岛内主要交通干道。

早在3月28日,福州首批50辆LNG(液化天然气)公交车投入闽运公交公司的线路运营。据悉,闽运公交公司年内还将在福州市区陆续开通20条线路,共投放400辆LNG公交车。

随着福建省加气站建设的稳步推进,天然气公交车开始驶上快车道。

加气站建设提速

福建之所以大干快上天然气公交车,在于其充足的天然气资源。作为首个完全由国内企业自主引进、建设和管理的大型液化天然气项目——福建LNG项目,拥有来自印尼东固气田的25年LNG供应协议。

2009年7月26日,福建LNG接收站开始接收印尼东固首船天然气,开启了福建天然气时代。据介绍,福建LNG一期工程年接收LNG 260万吨。2008年底开工建设的LNG三四号储罐将于2011年投入使用,届时福建LNG年接收能力将翻一番,达到520万吨;福建LNG的二期管网已经启动,到2020年,一个“覆盖全省、对接两洲、辐射内陆、清洁安全”的海西天然气管网将全面落成。

随后,福州、厦门、泉州等市开始了车用天然气加气站建设。

今年8月上旬,厦门首座天然气加气站——吕岭路蔡塘加气站已建成投用。按照设计规模,吕岭路天然气加气站具有每日2万立方米的天然气流量,能够满足200辆天然气公交车的用气需求。到今年底,厦门将力争完成4个加气站的建设。

同年3月28日,福州市位于闽运公交公司的首座投入运营的LNG加气站正式建成,可为200辆LNG公交车提供加气服务。到2015年,福州地区(含五区8县)共规划建设60座加气站,以满足公交车、出租车、公务车及大型物流车辆等的需求。

而在2009年,泉州就开始建设福建省首座CNG车用加气站。根据福建省车用燃气专项规划和泉州市城市燃气专项规划,泉州市燃气有限公司计划在2009~2010年建成6座加气站,2011~2015年再建6座加气站。

主推天然气公交车

2010年1月29日,在连江县公交线路的经营权招标中胜出的闽运集团投放了39辆LNG公交车,这是福建省首批LNG公交车正式投入使用。

虽然LNG公交车比同等规格的燃油公交车的价格高出8万~10万元,但是LNG的价格比燃油低出一半左右,LNG公交车最大的特点是节能减排。

苏州金龙福建区域市场部经理王永利告诉《商用汽车新闻》记者,在连江县的LNG公交车项目中,苏州金龙8.2米LNG公交车中标。由于闽运LNG公交车在连江的示范效果较好,随后在福州市交通运输行业整合中,闽运成功进入公交领域,并于3月28日成立福州闽运公交公司,打破了福州市区公交独营的局面,步入LNG时代。

据王永利介绍,福州市政府已对闽运公交公司和福州公交集团公司的业务进行了划分,闽运公交公司负责8.5米以上的公交车运营,而福州公交集团公司负责8.5米以下的公交车运营。根据闽运公交公司战略规划要求,其今后所有新购进的公交车和部分长途客车均采用LNG。在今年闽江公交400辆LNG公交车招标中,苏州金龙获得了40多辆10.5米客车的订单,同样中标的还有宇通、大金龙、安凯等企业。

与福州把LNG公交车作为发展重点不同,厦门和泉州选择了CNG客车。据悉,厦门公交集团计划年内投放的300辆CNG公交车已经花落大金龙,而泉州也计划在今年更新500辆传统能源公交车。泉州交通运输集团运营部相关负责人表示,随着泉州加气站的建设加快,CNG公交车将会逐步增多。而在之前泉州公交招标中,恒通客车中得30辆CNG公交车标的。

CNG公交车的投入,将缓解泉州公交车的减排压力。目前,泉州市交通运输集团下属的公交发展有限公司拥有营运车辆785辆,国Ⅱ标准以下为414辆,占总数的53.9%;中心市区现有的公交车中,仅有184辆达到国Ⅲ标准。

[责任编辑:sunnyma]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息