腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

宝马奔驰同期推长轴距版 打响豪车争夺战

2010年08月18日14:38新闻晚报陆姣昵 范亦婷我要评论(0)
字号:T|T

早在今年4月的北京国际车展上,宝马新5系长轴版和奔驰新E级加长版共同揭开了神秘面纱,坊间对两款新车的上市时间也一度流传着多个版本。记得今年6月初笔者从沪上宝马经销商处获悉的新5系长轴版到店时间为9月底或10月初,而随着奔驰新E级加长版在华登陆后,宝马新5系长轴版也加快了上市进程,7月初,开始接受全国预订;8月初,新车上市;8月底,首批新车到店。作为梅赛德斯-奔驰奔驰首次为中国单一市场量身开发长轴距车型,奔驰新E级已在8月初到达沪上各4S店,并接受预订,据奔驰经销商负责人称预订情况良好,看好奔驰新E在华前景。一场没有硝烟的汽车销售战已悄然拉开帷幕。

市场份额逐年拉近

作为豪华汽车品牌中除奥迪外的两大巨头,宝马与奔驰占据着国内高端车市场份额的半壁江山。2009年的中国豪华车市场中,宝马的市场占有率约25%,奔驰约17%。2010年上半年,宝马集团在中国内地共向用户交付了75615辆BMW和MINI汽车,与2009年同期的37627辆相比,实现成倍增长;

奔驰上半年在中国共销售59600辆汽车,较去年同期增长122%,在中国市场占有率也增长至19%,逐步摆脱后来者的劣势,拉近与宝马的距离。据沪上星瀚奔驰负责人称,上半年上海地区奔驰共销售12000辆,等同于去年全年销量,今年各经销商店也会调整销售目标,就单店而言有望冲2000辆。

同时关注加长动力

宝马新5系长轴版售价48.96万-79.16万元,车身长宽高为5039mm、1860mm、1471mm,其轴距从上一代5系加长版的3028mm提升到了3108mm,仅比7系的3210mm轴距短了102mm。动力方面,新5系长轴版均搭载了宝马主推的直列六缸发动机,其中535Li豪华型车型搭载了宝马著名的3.0L直列六缸双涡轮增压发动机。配置方面,新5系长轴版4款车型中的535Li豪华型与7系车型中的740Li豪华型配置完全相同,甚至还多了一个自动泊车的功能。沪上宝马经销商表示:“因为此次厂方对新5系寄予了厚望,因此车型配置非常高。 ”

同为加长版的奔驰新E在名字里就说明 “全新长轴距E级轿车”,其增加的140毫米轴距被完全贡献在后排空间。另外,后排右侧乘客还可以通过全系标配的右后车门上的调节按钮通过调节座椅来得到几乎与S级媲美的空间。动力装备上,E260 L CGI轿车配备了梅赛德斯-奔驰全新设计的1.8升CGI缸内直喷涡轮增压发动机。数据表明,这款CGI缸内直喷涡轮增压发动机是目前汽车制造领域效率最高的发动机,梅赛德斯-奔驰对其进行了更加趋向于运动性能的引擎调校。

下半年豪车市场竞争激烈

为了不让奔驰新E级抢占先机,宝马在老5系清库任务刚开始进行时,便适时提前了新5系的预订和上市时间,这一举措令宝马经销商又喜又忧,喜的是消费者一听说新5系开始预订的消息,便纷纷到店咨询,据悉从7月初接受预订至今,沪上宝马经销商单店已取得50多张订单的销售成绩;而令经销商忧虑的是,老5系的清库速度受到了新5系上市的影响,部分原先准备购买老款车型的用户转而投向了新车,经销商不得不一再降低老5系的售价,目前老款520Li豪华型售价已低至35万元。

新5系长轴版的市场表现将很大程度决定宝马今年下半年能否完成年初设定的12万辆销售目标。对于两款新车的较量,北京车展上,宝马集团大中华区总裁兼首席执行官史登科便曾夸下海口:“新5系的销量肯定会超过新E级。 ”

奔驰方面,据沪上奔驰经销店负责人介绍,该店老E级已全部售完,新E订单有好几十份,来电咨询者络绎不绝。“开宝马,坐奔驰的时代已经过去,奔驰新E在操控、空间方面都毫不逊色与宝马新5系”该负责人说道。据悉,首批抵店车型为E 260 L CGI优雅型、E300 L时尚型,市场指导价分别为51.5万元及67.5万元。奔驰公关副总裁王燕向媒体表示,明年将是奔驰产品年,奔驰全年将会有16款产品在全球投放。另有消息称,奥迪明年将会有新款奥迪A6L上市,明年三大巨头“争夺战”将会更精彩。

[责任编辑:gayaguo]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息