腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

奥迪汽车历史揭秘 曾被奔驰“遗弃”(图)

2010年08月18日15:15网上车市我要评论(0)
字号:T|T

奥迪汽车历史揭秘 曾被奔驰“遗弃”(图)

奥迪品牌

在国内提起车头挂着“四个圈”的汽车品牌,相信几乎没有人不知道那是什么牌子。这就是在国人心中非常有地位的德国奥迪(Audi)汽车。作为第一个国产的德系豪华轿车,奥迪在80年代末进入中国至今已经有20多年了。在奥迪诞辰百年后回顾其品牌的发展史,其中有许多许多的故事。破产、并购、发展壮大奥迪与其它历史悠久的汽车品牌一样,一路走来经历了许多风霜雨雪。那么这个饱经沧桑的“四个圈”究竟有着怎样不为人知的故事,下面我们就一同来打开时光的隧道,揭开奥迪尘封已久的历史。

上个世纪50年代 曾被奔驰公司收购

奥迪汽车历史揭秘 曾被奔驰“遗弃”(图)

戴姆勒-奔驰公司并购奥迪

虽然现在的奥迪汽车是大众集团旗下的品牌,但曾经奥迪是奔驰旗下的一个品牌。二战后的1949年一家新的汽车联盟股份有限公司(auto union gmbh)成立,它就是今天的奥迪汽车的前身。同年,friedrich flick“钢铁巨人”的主要股东收购了汽车联盟股份公司的部分股权。1957年,flick建议戴姆勒-奔驰公司并购汽车联盟股份公司。戴姆勒-奔驰公司接受了此提议。考虑到国外不断增长的竞争压力,戴姆勒-奔驰公司想通过增加产品品种扩大不断萎缩的市场份额。 1958年4月24日,戴姆勒-奔驰公司仅以4100万马克的价格收购了汽车联盟88%的股份。一年以后,1959年,新汽车联盟剩下的股份也出售给了戴姆勒-奔驰公司。

经营深陷危机 奥迪被奔驰“遗弃”给了大众

奥迪汽车历史揭秘 曾被奔驰“遗弃”(图)

时间来到1964年,当年新汽车联盟面临严峻的财政危机。戴姆勒-奔驰公司尽管名声很好,但由于子公司无法与母公司愉快合作,子公司的财政问题难以解决。因此,新汽车联盟被转售给了大众汽车公司。 从1964年起,新汽车联盟的所有权分几个阶段出售给了大众汽车股份公司。大众汽车股份公司为此交易共花了2.97亿德国马克。截止1966年,大众公司拥有了新汽车联盟的全部股份。

两次破产 生产线曾经被前苏军“没收”并拆除

奥迪汽车历史揭秘 曾被奔驰“遗弃”(图)

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息