腾讯汽车 腾讯汽车 > 新能源汽车国家队 > 正文

苗圩:建产业联盟是新能源发展重要途径

2010年08月19日12:52人民网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

苗圩:建产业联盟是新能源发展重要途径

工业信息化部副部长苗圩在中央企业电动车产业联盟成立大会上讲话

  各位领导,各位来宾,先生们,女士们:

  很高兴能够参加国资委举办的中央企业电动车产业联盟的成立大会,在此我谨代表工业信息化部向致力于中国新能源汽车发展的各位专家、企业家和同志们致以诚挚的问候和崇高的敬意。

  下面结合电动汽车产业联盟这件事,我讲三点意见。

  第一,大力发展新能源汽车是我国汽车工业转型升级跨越发展的必然选择。汽车工业是国民经济的支柱产业,也是体现一个国家竞争力的标志性产业。2009年,我国成为第一大世界汽车产销国。随着国民经济的持续快速发展,预计在今后较长的一个时期我国汽车的需求量仍将保持较快的增长。

  但是,汽车在给我们提高效率、为生活带来方便的同时,也由于汽车的普及带来了能源供应及污染等问题,这些问题 如果不能正确地面对并且认真地加以解决,势必对汽车产业的发展造成负面的制约。国际金融危机以来,世界各主要的汽车生产国纷纷把新能源汽车产业的发展上升为国家战略,加快部署加快投入,制定实施了一系列的扶持政策,积极挑战未来竞争的至高点。面对能源严峻挑战和新一轮国际汽车产业的竞争,我们必须加快培育和发展新能源汽车,推动我国汽车的转型升级和跨越式发展,党中央国务院高度重视汽车的节能和新能源汽车的发展,多次指示要求我们研究制定我国新能源汽车发展的技术路线,发展规划和扶持的政策。

  今年温家宝总理在政府工作报告当中,明确地提出要积极推进新能源汽车取得实质性的进展,综合考虑多方面的因素。在燃料电池汽车、纯电动汽车、混合动力等新能源汽车发展当中,纯电动汽车目前在全球范围内尚属于研发的初始发展阶段,各国之间的差距还不是很大。我国也具备一定的技术和产业的基础。集中力量,下大气力才有可能实现较大的突破,并逐步地形成面向未来的战略性新兴产业。按照国务院的部署和安排,工业信息化部牵头负责电动汽车产业发展的相关工作,牵头拟定电动汽车发展的规划以及产业政策和相关的技术要求。根据这个分工,我们部承担了新能源汽车产业发展规划的研究和制定工作。目前规划的初稿已基本完成,这对未来一个时期,汽车节能对新能源汽车产业发展的目标、主要任务和政策措施有了初步的考虑。我们正在征求各方面的意见,进一步完善后将提交国务院审议。一经审议通过后,我们将组织发布和组织实施。

  第二,建立汽车产业联盟是我国新能源汽车产业发展的一个重要途径。发展新能源汽车产业是一项具有战略意义的系统工程,涉及到关键核心技术的研发。产业化的推进、行业标准的推进,市场营销的推广,配套设施的建设,售后服务体系的建立,方方面面的重大问题,包括某一家企业及少数几家企业难以承担起这样的场面和任务。按照合作竞争的原则,国际上竞合的概念正在出现。 随着社会主义市场经济的不断推进和进一步完善,企业之间的竞争意识已树立起来。但是,竞合的概念在我国还是学术上讨论的问题。因此,需借助政府的力量集中整合资源,建立起行业的竞争优势,实现超常规的发展,实现世界各国的多元化。产业联盟正是由于这种需求而产生的。企业直接相互协作应对共同竞争,开拓业务的新领域,这是一种新的合作模式。

  日本政府借助这一模式组成了超大规模的电子集成系统技术研发和产业联盟,帮助日本企业在八十年代实现了技术上的赶超。美国政府也通过这种方式对其半导体技术研发合作的产业联盟,帮助半导体企业回到了世界第一的地位。我国政府正是通过产业联盟实现了国际化,TD、SMA的商业化。这次参加电动汽车产业联盟的十六家企业都是各自领域的佼佼者,包括了整车、动力电池、电子器件以及石油能源等供应企业,可以说几乎覆盖了新能源汽车整个产业的产业链。我们相信,联盟的成立必将对我国新能源产业的培育和发展,对加快我国汽车工业的调整和转型升级起到积极示范和促进作用。

  第三,充分发挥产业联盟在推动我国新能源汽车产业发展当中的作用。随着经济全球化的不断深入,产业联盟已经成为世界各国产业竞争优势的产业合作。如何发挥好产业联盟的作用,加快新能源汽车产业的发展是要认真考虑和面对的问题。做好这项工作,一是要明确工作重点,着力突破关键的核心技术,掌握自主的知识产权,要按照市场的引导驱动重点跨越协调发展的要求,紧紧围绕电动产业发展的关键核心技术,推动要素的整合和技术的提成,着力提升自主创新能力,加强关键零部件核心技术的研究,实施研发和产业化工程,推动我国新能源汽车产业的跨越式发展。

  二是要有效地治理联盟高效运转,要立足我国国情和汽车产业的基础,充分发挥汽车产业的主题作用,围绕联盟的目的和目标建立相应的治理结构和治理机制,合理确定联盟成员的资源投入,利益共享和协调机制,优势互补,密切协作,增强联盟的整体合力。三是要正确组织,要保障各项工作的开张,要加强组织领导和统筹协调,加大财税支持的金融力度,广泛开展国际的合作和交流,积极地共建技术平台,实施试点、示范、推广、应用工程,逐步稳步地推进供电设施的建设,切实把新能源汽车产业打造成为我国战略型新型产业。以上意见不对之处敬请大家指出。

  谢谢大家!

(人民网-汽车频道)

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息