腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

SUV加轿车成为“家有两车”最佳搭配

2010年08月19日09:25新文化报王巍我要评论(0)
字号:T|T

随着中国私家车时代的快速到来,很多人将“第一辆家庭用车元年”定格在了2003年,经过了7年的迅速发展,今年也被很多人认为将是“第二辆家庭用车元年”。也许这在几年前还是不敢想象的事,但家有两辆车已经不再是个案,未来我们将迎来更多的“双车家庭”。

原因:车价走低,个人收入增多

要说7年前,当人们开始选购第一台车的时候,还很满足于一家有一台车就足矣。但是今天,一个家庭拥有一台车已无法满足全家人的需求。

一位姓徐的车主告诉记者:“原来家里没有私家车的时候,全家人也没觉得怎么不方便,可当有了第一辆车,感觉到了有车的方便,儿子上学、放学都需要车接车送,老婆去逛街打不到车回来,也让我去接。就连开家长会,儿子没看到我开着车去,那都不可以。哎,现在我成了全职司机,不过我已经觉得有必要给老婆再买一台车,这样我就解放了。”其实,很多时候男车主都会面临这样的尴尬,家里需要接送的情况更是比比皆是。

有需求,就会有市场。汽车厂商看到了第二辆车购买的旺潮将到来,纷纷将几万元的低价轿车和为女性车主打造的汽车推出台面。记者了解到,据不完全统计,目前市面上已经出来了低至2万元范围的汽车,而5万元~15万元区间更是有近百款选择空间。一位从事建筑行业的小李告诉记者:“随着我事业的稳定,赚的钱也越来越多,结婚之前我就买了一辆车,但结婚之后不仅要忙生意,还要照顾老婆,这时,一辆车就感觉捉襟见肘,所以我早就打算买一辆价格在5万元左右的代步车送给她,可以让我们彼此都有更多的私人时间,不至于为了一个人而把另外一个人耽误了。”

不久前某网站调查显示,在30~35岁之间的有车男性里,大约有63%的人想给自己的老婆再买一辆车。其中最主要因素就是夫妻需要各自的个人空间,但同时需要汽车作为出行工具。而第二个主要因素,就是汽车价格的直线下降井喷,让购买第二辆车不再困难。

搭配:SUV和轿车是最佳搭配

从数据上来看,中国个人汽车七年前的保有量从1200万已经攀升了4倍,长春过去10年的汽车保有量仅有10多万辆,现在已经达到50余万辆,这四倍的增多仅仅在7年就已经完成。一位从事电脑销售的李经理告诉记者:“现在的私家车可不像过去开起来那么威风,朋友之间吃完饭走,不再是互相问下需不需要送,都有私家车,吃完上了自己车就走。”记者也采访了几位社会科学的专家,他们告诉记者:“汽车高价时代、稀缺时代已经过去,正在成为普通家庭的必备出行工具,未来普及的道路虽然会很长,但这种普及的势头已经出现,并开始快速发展起来。”而大部分本报车友俱乐部的车友告诉记者:“其实一家有两台车,解放了很多男性车主,所以在消费可以的前提下,很多人是乐意去买第二台车的。”

对于第二辆车该如何选择,很多人都有自己的看法,但记者采访了几位4S店的销售经理,他们告诉记者:“首先,第二辆车价位的选择要和第一辆车有所区别,如果第一辆车价格在20万左右,那么第二辆车可以选择5万元~10万元的,这样的组合可以大幅减少家庭的支出,还可以方便参加各种档次的活动。其次,在选择车型上,还要有意识地区别开来,比如SUV和三厢轿车就是很好的搭配,家里有一款SUV,空间大、适合全家出行,还可以起到运送大件物品的作用,三厢轿车可以作为日常市内出行,以及参加聚会、工作的需求。可以说SUV和轿车的搭配起到了互补、运动和工作结合的作用。另外,三厢车和两厢车的搭配也是非常不错的选择,因为,两厢车看起来更运动更加紧凑,适合两个人兜风。同时,在选择家庭的第二辆车时,一定要尽量选择品牌相同的车型,这样维修、保养以及驾驶习惯就可以方便。”(记者 王巍)

[责任编辑:dayuzhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息