腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车频道 > 国内新车 > 正文

上海汽车“利”字当头 抓紧通用/抛弃双龙

2010年08月20日07:38网上车市我要评论(0)
字号:T|T
上海汽车“利”字当头 抓紧通用/抛弃双龙

8月18日,上海汽车与通用汽车正式签约,双方将联合开发新一代环保节能动力总成技术,包含高效能小排量系列发动机和干式双离合变速器。而与此同时,上汽还在抛售双龙股票,截至7月中旬,上汽仅持有双龙3.79%的股份。在合作与抛弃之间,上海汽车收益颇多。

1、抓紧通用 荣威350 1.5T预计明年推出

上海汽车“利”字当头 抓紧通用/抛弃双龙

上汽通过与通用的合作,除了依靠合资公司盈利之外,人才培养也是重要一环,目前上汽自主上至高层管理人员下至车间,都有不少在通用历练过的人。另外,在去年底上海汽车集与通用汽车联合宣布,将按照50:50股比成立通用上海汽车香港投资公司,共同开拓亚洲市场,利用通用汽车在亚洲地区现有资产及网络,生产和销售上海通用、泛亚汽车技术中心、上汽通用五菱主导开发的,具备竞争力的新产品,并引入双方在合资企业的成熟业务模式,拓展亚洲新兴市场业务。

而短短不到一年的时间,双方合作的触角有延伸到了动力传动领域,将联合开发新一代动力总成,包括1升-1.5升的紧凑型、轻量化设计的缸内直喷、涡轮增压系列发动机,以及相匹配的干式小扭矩双离合自动变速器。作为受益者的荣威350将很有可能成为,首款搭载双方合作成果的1.5T发动机+双离合自动变速器。当然,通用的动力产品序列也需要全新的动力总成加入,比如1.5T、小排量柴油机以及干式双离合变速器等,同样可以应用到新赛欧、新spark等小型车上。

2、抛弃双龙 上汽首款自主SUV有望年内推出

上海汽车“利”字当头 抓紧通用/抛弃双龙

除了与通用签约研发动力传动系统之外,在对待曾经的被收购者-双龙的问题,上汽也不再优柔寡断,去年年底双龙通过破产程序后,上汽一直在减持双龙股份,截至7月中旬,上汽仅持有双龙3.79%的股份。过往一个月中,上汽继续将上述股份全部抛售。虽然上汽在双龙项目上损失较大,但也并非一无所获,上汽首款SUV有望年内推出。

虽然在这次的收购中,上汽损失很大但能够得到一款SUV也是令人欣慰的,让上汽的产品序列逐步完整,这款可能命名W5的SUV是基于双龙享御(Kyron)而开发,在车身尺寸上与之相仿,但在动力匹配上很可能移植荣威750的动力系统,采用1.8T和2.5L V6发动机。定位与CRV、途胜等城市型SUV相仿,预计售价在18-22万元之间。

上海汽车拉紧通用这一盟友,而抛弃双龙都是在维护切身的利益,并且都是有所收获的,无论是人才、车型、市场或是研发等不同层面的收益都很可观,荣威350 1.5T与荣威SUV就是例证!

[责任编辑:dunzhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息