腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

第二批节能车目录中自主品牌成“黑马”

2010年08月20日10:11南方日报赵越我要评论(0)
字号:T|T

在国家发改委网站记者看到,两批目录出台后,可享受三千元政府补贴的车型已扩大至132款。其中自主品牌堪称“黑马”,除首批目录中江淮、长安、华晨、比亚迪等品牌纷纷有车型上榜外,在第二批目录中奇瑞一个品牌就有17款车型入围。而在两批目录的合资品牌中,上海通用和一汽大众分别以12款和9款上榜车型排在前列。

从价格和定位分析,补贴车型以自主品牌经济家用车型为主,不少车型价格低于12万元;而中高级车和豪华车型更为稀少,仅有斯柯达昊锐1.4T、新君威1.6T以及奔驰C180等个别车型。

一位在日系品牌和德系豪华品牌4S店都有任职经验的市场人士向记者表示,10万元及10万元以下的经济车型在节能补贴政策中实际受益最大。以某款指导价为7万多元的入围车型为例,获得25%购置税优惠后,减征1100元左右,加上3000元节能补贴后,每辆车可以少花4000元,相当于车价的5%左右,对以普通上班族为主的消费者影响不小。

同时这部分经济车型多数排量在1.6L以下,1.0L的也不在少数。“节能目录宣告了真正省油的车型,这对一个品牌塑造正面形象很有说服力。”在佛山某汽车论坛上,一位支持自主品牌车主坦承说,虽然已在6月买车,但在对他的座驾是否能入围目录,仍非常在意,“关系到我的车是否买对了”。

根据目前政策,减征1.6升及以下小排量乘用车车辆购置税的办法将在今年12月31日截止,未来是否延续还是未知数。这一背景,与2009年底造成市民抢购小排量车型时非常相似,在市民可能再次抢购的情况下,3000元国家补贴无疑将为入围车型大幅拉动人气。

此前,该目录中部分车型已因佛山限制摩托车出行而受益。佛山福昌市场经理梁顺方告诉记者,自7月以来,该店嘉年华的销量就已明显上升,进入补贴目录后销量攀升空间将会更大。

与此同时,消费者在选购节能车型上也应谨慎,有业内人士担心,此前车市优惠幅度本身较大,在入围名单后,可能有部分商家以国家补贴顶替原有优惠。这位不愿透露姓名的人士表示,从业内的角度看来,车价优惠底线只有销售方才真正掌握,消费者一般仅能通过网络获知厂方指导价格和近期大体优惠情况;由于信息不对称,在实际购买中很难真正掌握看破经销商“猫腻”。他建议,国家可以参照购置税减免办法,将补贴环节操作转移至政府部门,例如在车主上牌、完税时由税务部门在税款中扣除3000元。

(赵越)

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息