腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

华泰试水B级车 强援加盟再掀华晨离职潮

2010年08月22日08:25华夏时报李邈我要评论(0)
字号:T|T

B11的下线,揭示了此前专注于SUV领域的汽车制造商华泰汽车,对于寻求新利润增长点的强烈渴望。

8月16日,华泰汽车荣城工厂的整车组装车间内,一幅悬挂在墙壁上的口号颇为引人注目,“不超前,不停滞,在必要的时间生产必要的产品”,而被华泰汽车视为“必要产品”的B11,在当天华泰汽车总裁刘志刚简短的发言后凌驾“白雾”之上缓缓登场。

刘志刚随后接受本报专访时表示,已定于9月上市的B11只是华泰汽车拓展全新产业链的开始,今年北京车展中与B11同时亮相的B35将于10月份下线,预计年内上市,而B21则将于明年推出。

发布会现场,另一则新闻同样引人注目,原华晨汽车公关处处长徐超正式代表华泰汽车亮相,担任华泰汽车销售公司副总经理一职,这位“少壮派”高管的加盟未来将带给华泰汽车多少改变值得期待。

后至先发

尽管还未正式进入终端渠道销售,但在8月16日当天,华泰汽车的官方网站中已出现了B11产品介绍,而此前对于华泰汽车而言,中高端轿车市场可以用陌生来形容。

由于一度与韩国现代汽车合作,这家汽车制造商曾把主要精力放在特拉卡圣达菲上,在相继从意大利VM公司和德国ZF引进了1.5L、2.0L、2.8L、3.0L柴油发动机和柴油版的四速、六速变速器后,华泰汽车曾表示希望未来能够成为横跨轿车、SUV、MPV及商用车等车型的自主品牌整车制造商。

区别于国内不少自主品牌车企先从微车起步的战略,华泰汽车提出了“级别之上”的策略,B11接近5米的车长以及2.7米的轴距接近C级轿车,而华泰则将其放入B级车市场竞争。

刘志刚坦言对于未来中级车市场前景看好,这与此前上海汽车集团股份有限公司总裁陈虹的观点不谋而合,后者曾判断今后10年中级车的增量在40%左右。

在刘志刚看来,B11除了颇具卖相的外观外,其宽敞的空间、丰富的配置以及柴油发动机技术有望吸引买家的注意。其中,华泰和Intel共同开发的智能车载信息系统IVI,通过3G网络服务,能够让车主享受无线互联的乐趣与智能服务的便利。

而一直令华泰引以为豪的柴油发动机技术,在欧洲市场的占有率已达40%以上,而德国可达50%,其中奥迪就是典型代表。据悉,B11将有三种动力选择,其中1.8T发动机与荣威750共享的2.0L柴油发动机为华泰自主研发,而2.4L汽油机则为三菱4G69系列,与之配合的是5速手动和4速自动变速器。

其中,华泰主推的装配1.8T发动机和2.0L柴油发动机的B11车型将于9月份先期导入市场销售,而2.4L车型上市日期暂时未定。

B11将采用分区上市的策略,珠三角、长三角以及华东地区或将成为首批投放区域,而为了配合不断推出的新车型,华泰汽车的营销网络扩容计划也已基本完成,目前华泰汽车在全国有130余家经销商,主要销售圣达菲、特拉卡等SUV车型。年内经销商数量将新增100家,其中多数席位将纯粹销售轿车车型,少数经销商担负SUV和轿车共同销售的任务。

加紧新车型研发

B11下线仪式中,B35的工程样车也一同展出,对于这款10月份即将下线的SUV车型,华泰汽车内部即有声音解释为“圣达菲的升级版”。

而其仍将延续B11的产品特质,即空间充裕、配置丰富、柴油机技术的综合应用。其与B11相似的前脸设计也似乎在印证华泰汽车寻求家族车型脸谱化的努力。不过,无论是B11、B35还是B21,都与宾利汽车的前脸设计颇为类似,对此华泰汽车人士直言“与宾利无关,吸引眼球就是成功的开始”。

除了年内均将上市的B11、B35外,一同在北京车展上亮相的B21何时下线也成为关注焦点,不过上述人士透露,由于B21车型与B11车型存在一定重合度,目前华泰内部正在做产品差异化的调研,B21最早将于明年上市。

上述车型仍将视自主研发的柴油机为重点,对于柴油发动机的环保性能,刘志刚表示,欧五的排放标准在欧美国家刚刚实施了一年多的时间,虽然B11搭载的2.0D柴油发动机是欧四排放标准,但华泰已经拥有了能够达到欧五排放标准的发动机,未来华泰将会把这项技术推向市场。

新车型、新技术不断导入的同时,华泰的产能也在不断扩充,未来华泰汽车在山东荣城和内蒙古鄂尔多斯两个工厂的产能可达到100万辆。“两个工厂可以随着市场需求调整生产车型。”

强援加盟再掀华晨离职潮

在华泰汽车布局轿车的同时,引援计划也在有条不紊地进行,今年年初在一度传言可能加盟比亚迪后,原华晨金杯总经理兼销售公司总经理刘志刚最终出任华泰汽车总裁。

而在B11下线的4天前,原华晨汽车公关处处长徐超正式以华泰汽车销售公司副总经理身份展开工作,这位生于1979年的“少壮派”高管在接受本报专访时尽显低调,接近人士透露其工作重心仍将主抓市场推广、品牌营销等方面工作。“与其在华晨汽车相比,负责的工作更广了。”

从华晨到华泰,虽然一字之差,但无论是企业文化还是产品类型均大为迥异,对于履新后的调整,徐超并未急于回应,而是与本报相约一年后以行动作答。

而徐超加盟华泰汽车,也再次引发了业内对于“华晨系”高管离职潮的讨论。目前,华泰汽车总裁刘志刚、奇瑞汽车副总经理、麒麟汽车销售公司总经理杨波以及吉利集团副总裁赵福全均来自华晨汽车,而徐超履新后,传言现已离职的原华晨宝马公关总监马静华很可能出任斯柯达中国区副总裁。

华晨系的诸多高管动荡,令外界更为忧心其未来发展。目前,华晨旗下的金杯汽车由于连年亏损被“ST”,而中华汽车已从上市公司中剥离,即便是华晨最倚重的轻客市场,今年首季度同比24.38%的增幅仍远低于行业平均38.16%的增幅。

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

本文来自 腾讯网 迷你版