腾讯汽车 腾讯汽车 > 技术合作升级 > 正文

胡茂元:上汽自主品牌同样享受研发成果

2010年08月23日07:23新京报朱艳莹我要评论(0)
字号:T|T

【专访对象】 胡茂元 上汽集团董事长、Tom Stephens 通用汽车副董事长

上周,上海汽车集团与美国通用汽车在上海签约,宣布联合开发新一代环保节能动力总成技术,双方共享知识产权将其应用在全球市场,包括新型发动机和变速箱。这是中国车企首次与跨国汽车集团在动力总成这一核心技术上进行联合开发,在过去的中外合资过程中,中方由于不拥有动力总成等核心技术,自主研发受限。而此次合作则开创了新的中外合作模式,对于此次备受关注的合作,上汽集团董事长胡茂元和通用汽车副董事长Tom Stephens对细节进行了披露和释疑。

上汽自主品牌同样享受研发成果

记者:联合研发的技术包括哪些内容?

Tom Stephens:我们所关注的发动机包括1L至1.5L的紧凑型、轻量化设计的缸内直喷、涡轮增压系列发动机;变速箱包含了与其相匹配的小扭矩干式双离合器,它相对于自动变速箱具有非常舒适的换挡。这些新的动力总成,在二氧化碳排放方面可以有20%的改进。

记者:研发成果可以应用在上汽自主品牌吗?

胡茂元:两家公司将共享新一代动力总成技术的知识产权,上汽和通用的全球产品都可以运用。过去合资企业做不到这一点,现在我们做到了,这可以提高我们的本土研发能力。

记者:通用为什么愿意对上汽开放技术?上汽在联合开发中具有什么优势?

胡茂元:世界汽车工业中,大家都有各自的优势。通用有很多基础研发技术,而中国则有很多低成本管理优势,充分地利用这些资源,可以做到投入少、产出快。新产品不仅仅是在图纸上,生产领域也是很重要的内容。在合作的整个产业链中我们有具体的分工,但是上汽会参与每一个环节。

Tom Stephens:我们和上汽之间的成功合作已经展开至少有13年了,不同类型的合作关系有9个之多。这使得我们在过去5年的时间当中,成为中国汽车领域排名领先的公司。我们在中国的成功,也可以通过共同开发先进驱动技术得到进一步的加强。而且中国对于通用汽车而言是最重要的市场之一。

双方平摊相应费用

记者:开发团队和研发投入如何构成?

Tom Stephens:工程研发的工作将由通用汽车和上汽的工程师共同开发完成,在通用底特律总部和上海泛亚技术中心、上汽技术中心共同开展。在大部分技术领域,我们是双方平摊相应的费用。

记者:最初的合作是谁提出来的?

Tom Stephens:今天的合作可以说是自然而然、水到渠成。动力总成领域的研发投入成本其实还是相当高的,在全球范围之内,特别是在中国,越来越多的法规要求汽车能够减少二氧化碳排放。我们共享上汽和通用汽车的先进资源,可以减少成本,提升产品质量和性能,共同应对中国和全球客户的需求。

记者:第一款产品什么时候推出?

胡茂元:这需要一定时间,我们这次仅是签约,具体内容在讨论中,但是3年内肯定会出来。(记者 朱艳莹)

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息