腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

新能源汽车国家队诞生 警惕联盟变成垄断

字号:T|T

“中央企业电动车产业联盟”(下称“联盟”)出身不错——国资委、工信部牵头16家央企合力打造。

“联盟”以其纯正的官方血统诏告天下:新能源汽车国家队诞生了。

国资委、工信部在成立仪式上发出了诸多悦耳的信号,“加入联盟的企业需要各自发挥专长,一起把电动车的关键技术、关键零部件拿下来,整个产业共享”,“央企电动车产业联盟初期投资13亿元,根据筹备方案,到2012年,央企电动车产业联盟对新能源汽车领域投资将增至1000亿元”……

信号越动听,“联盟”之外的民营企业就越不淡定。

江苏民营企业新日电动车有限公司副总裁胡刚19日主动给本报记者发来短信表示,中国电动汽车产业蓄势待发,央企成立电动车产业联盟,民企不甘落后,新日同样有志于电动汽车产业,将进一步加大在电动车领域的投入和研发。

地方国企也不淡定了。

某南方地区电动车公司负责人就抱怨,“联盟”一开始就把门槛设这么高,地方国企也应该享受政策优惠,公司今后会加大电动车投入。

民企和国企不约而同表示要“发奋”,隐含着对央企联盟或将垄断市场的担忧。

电动车作为新能源汽车的发展方向,需要政府、企业、科研院所等举力,方可能实现“弯道超车”,从而摆脱传统燃油车短期无法超赶的困局。

对于整个新能源汽车行业而言,“联盟”成立是一个重要机遇,因为,电动车的基础设施必须由政府主导建设,巨大资金不是单个企业所能够承受的。

一般情况下,作为家长的国资委一表态,央企们就可放手干了。而表态的内容,自然是政策、资金、技术支持,这也为联盟成员与非联盟成员将来在电动车行业形成壁垒提供了条件。

胡刚说,不能排除“联盟”将来形成垄断格局的可能性。

国资委主任李荣融似乎注意到了这一点,他在成立仪式上表达了安抚“联盟”之外企业的态度,“打造开放性的发展平台”,“十分欢迎国内的民营车企加入联盟”。

然而,尽管目前大部分国有车企发展电动车动力不足,但一旦电动车行业成长为利润增长点,群雄逐鹿的格局将形成,到时候,央企联盟利用既有的优势瓜分市场,也不是难以想象的事情。

但愿国资委将“联盟”当作是对发展电动汽车的体制创新和机制创新的一次有益尝试,而不是朝着垄断的目标出发。毕竟,国内电动车尚处于“试水”阶段,大伙都在摸着石头过河。

(21世纪网)

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息