腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

奇瑞涉水重卡 大举进军商用车市场

2010年08月23日09:15经济观察网杨小林我要评论(0)
字号:T|T

[导读]就在奇瑞为其“联合卡车”合资项目的瓜熟蒂落开始倒计时之际,奇瑞商用车计划的下一个目标是推进中卡和轻卡的产品和产能布局。

奇瑞芜湖总部的一家工厂里,工人们正在为其首款真正意义上的商用车产品——U460重型牵引车下线而倒计时。

“U460已经确定将于10月底下线,为此我们已经筹备了整整三年。”集瑞联合卡车营销服务有限公司公关部负责人杨应丽上周告诉记者,目前公司总经理涂小岳博士正带领营销团队在全国各地巡展,为迎接这款高端重卡下线积极造势。

U460为奇瑞大肆进军商用车市场拉开了序幕。在总部芜湖,奇瑞已经布下一个年产3万辆重卡整车和5万台发动机的工厂;此外,在河南开封,投资达百亿元、年产20万辆微型车和8万辆轻卡及机械工程用车的新生产基地也已破土动工。

“明年2月的奇瑞商务年会上,我们会发布一个宏大的商用车战略。”在上周开瑞优优(配置图库口碑)柴油版新车上市仪式上,奇瑞汽车股份有限公司副总经理、开瑞汽车公司总经理陆建辉故作神秘地告诉记者,奇瑞大肆进军商用车计划已酝酿多时。

“亮剑”重卡

U460是一款发动机功率为460马力的6×4牵引车,它承载的是奇瑞进军高端重卡的希望。为了开发U460,奇瑞整合了另外四家本土企业(中集、玉柴、法士特和富华重工)的优势资源,这一组合被认为是进军中国重卡领域的“梦之队”。

中集集团是中国最大的物流装备和专用车制造企业、奇瑞是中国最大的自主品牌汽车制造企业、玉柴集团是中国最大的柴油发动机制造企业、陕西法士特是中国最大的重卡变速箱制造企业,而富华重工则是中国最大的车桥制造企业。

2007年,中集集团董事长麦伯良和奇瑞汽车董事长尹同跃这两个怀揣重卡梦想的人第一次走到了一起,未承想双方一拍即合,于是决定联手研发一款中国自主品牌的、具有世界主流技术水平的高端重卡。

酝酿和筹备两年后,“联合卡车”项目正式启动。

2009年1月,中集集团发布董事会决议公告,同意其附属子公司中集车辆与芜湖泰瑞投资有限公司(奇瑞全资子公司)、深圳市九思投资有限公司三方同发起设立集瑞联合卡车股份有限公司。当年3月“联合卡车”注册成立。

记者了解到,“联合卡车”合资项目涵盖整车和发动机两大业务,注册资本为12亿元人民币,除深圳九思占股10%以外,中集车辆和芜湖泰瑞各占股45%。合资公司主要生产和销售中重型/重型车辆、重型车用发动机及零部件。

半年后,广西玉柴正式加盟“联合卡车”项目。2009年8月,一家名为“玉柴联合动力股份有限公司”的合资公司在芜湖注册成立,合资发起方正是“联合卡车”、广西玉柴与深圳市九思投资三方。

从2007年项目筹备到2010年4月的北京第十一届国际车展上“联合卡车”携包括U460重型牵引车、轻量化牵引车、混凝土搅拌车、高强度自卸车这四款重卡产品首次正式亮相,奇瑞用短短三年时间就杀入了国内高端重卡行列。

目前,“联合卡车”位于芜湖市三山区临江工业园的新工厂正在为U460下线做最后的冲刺,截至上周新工厂的焊装生产线已经全部安装完毕。而在“联合卡车”官网上,大规模人事招聘公告仍挂在网站首页,岗位涉及从安全检查员、钳工到成本核算员、预算专员、企业管理员、财务审计和质量管理等十几个部门。

[责任编辑:gracehao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息