腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

华泰以柴油轿车启动发展战略 欲后发先至

2010年08月23日09:43南方都市报黄习伟我要评论(0)
字号:T|T

经过长时间筹备,拿到轿车“准生证”不久的华泰汽车,其第一辆轿车华泰B11于8月16日驶下生产线。此举标志着华泰汽车正式启动轿车发展战略,并将突破口放在了柴油轿车上。鉴于目前柴油技术并不在国家鼓励发展的技术之中,华泰要实现“后发先至”有不小的难度。

8月16日下线的华泰B11,是自主品牌首个中高级柴油轿车。华泰汽车总裁刘志刚介绍,装备在华泰B11上的清洁柴油发动机是由华泰汽车和意大利VM公司共同开发,华泰汽车拥有完全自主的知识产权,配合以源自德国ZF技术的自动变速器,使整车动力充沛、油耗极低。

华泰以柴油轿车启动发展战略 欲后发先至

B11主打“级别之上”策略

华泰B11另一亮点是其与英特尔共同开发的智能车载信息系统IVI,通过3G网络服务,能够让车主享受无线互联的乐趣与智能服务的便利。据悉,这款轿车车长和轴距均接近于C级轿车,华泰将其放入B级车市场竞争,华泰汽车称这是其独特的“级别之上”策略。

据悉,未来三年内,华泰汽车将陆续推出6款柴油及柴油混合动力车,涵盖轿车和SUV两大品类,这其中包括将在今年10月荣成下线的高端SU V车型B35、今年年底在鄂尔多斯工厂下线的A+级轿车B21,以及明年6月底在鄂尔多斯建成投产的A级小型车工厂,年产能约为20万辆。

山东荣成是华泰汽车主要生产基地,荣成轿车生产基地具备完整的冲压,焊接,涂装,总装四大生产工艺。在各个生产环节大量使用ABB、FANUC机器人等国际自动化生产设备和工艺,是目前国内现代化程度最高的轿车生产基地之一。

刘志刚表示,华泰汽车发展轿车基本战略是“后发而先至”,即以领先技术和全球品质打造级别之上的轿车,逐步成长为最高水准的自主品牌。问题是依靠不受鼓励的柴油技术,华泰能实现这一目标吗?

柴油轿车是“新蓝海”吗?

华泰当初进军SU V市场是为了寻找“蓝海”,此次进入轿车市场同样希望找到一片“蓝海”———华泰认为,柴油轿车即是突破口。刘志刚强调,在欧洲市场,50%以上的轿车是柴油轿车,在中国市场这一比例还不足1%,柴油机能平均节油30%,在国家大力倡导节能减排、纯电动与混合动力轿车发展尚需时日之时,选择走柴油轿车的发展路线不会错。

专业人士承认,从技术上看柴油技术非常好,但问题是清洁柴油车在中国面临油品质量不过关、柴油供应不足等问题,阻碍国内柴油轿车市场的发展。

近年来,一汽大众推出了包括柴油捷达、柴油奥迪等产品,但销量始终难有大的起色,后来一度传言大众汽车决定放弃已进行多年的柴油技术推广。目前市场上仅有瑞风M PV柴油版以及哈弗柴油版等取得了不错的销量。

在政策领域,无论是2008年国家发改委颁布的《产业结构调整指导目录》,还是今年出台的新能源汽车发展路线,都未将柴油技术纳入其中。这种局面下,除非政策有变,或者国内柴油供应能跟得上,柴油轿车才有可能成为“新蓝海”。

值得一提的是,华泰并未放弃传统汽油轿车的研发生产。尽管目前华泰汽油机尚未具备自主开发的能力,但未来华泰小型车将搭载上汽荣威生产的汽油机。

(黄习伟)

[责任编辑:gayaguo]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息