腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 保险理赔 > 正文

车主购买车损险 可有效保障“水浸车”

2010年08月23日07:32四川新闻网-成都晚报刘锋我要评论(0)
字号:T|T

暴雨、洪水、泥水流……过去10多天,四川省内多地发生的特大山洪泥石流灾害,牵动了全国人民的心。

成都商报记者上周五从省内多家财产保险公司获悉,在灾情发生后,中国人寿、人保财险、中国平安等纷纷在第一时间启动大灾应急预案,并开通了绿色应急通道。

据了解,目前除涉及人员伤亡的保险报案明显增加外,由于灾区众多车辆在大雨、泥石流或洪灾中遭受损失,车险报案数量也在猛增,而这批“水淹车”能否获赔,也成为受灾地区车主关注的问题之一。

保险报案猛增

保险公司开通绿色通道

“我们已经派下去两个工作组了,这段时间报案数量确实明显增加。”某财产保险公司理赔部负责人上周五告诉成都商报记者,以前该公司每天的车险报案数在220件左右,现在每天在280件左右,增长近30%。

平安产险四川分公司相关人士则告诉记者,截至19日(上周四),该公司仅龙池一线的车险报案就达27起,这些报案全部与暴雨灾害有关。

记者获悉,灾情发生后,中国人寿、人保财险、中国平安等财产保险公司纷纷在第一时间启动大灾应急预案。平安产险四川分公司鉴于灾情巨大,案件众多,在车险查勘方面通过积极联系合作单位协助处理,或者联系客户、自拍现场以实现及时分流处理。

车辆受损受关注

车损险可赔暴雨洪水泥石流

“目前咨询最多的,是车辆损失能否获赔。”某财险公司理赔部的张先生告诉成都商报记者,灾情发生后,该公司客服接到不少客户咨询。张先生表示,客户只要购买了车损险,对于因暴雨、洪水、泥石流等灾害造成被保险机动车的全部损失或部分损失,保险公司都将负责赔偿。

“不过,遗憾的是,我们在查勘中发现,不少受损车辆只买了交强险,而没有购买任何商业保险。由于交强险只赔付事故中第三方(受伤害一方),因此这部分车主不会得到任何保险赔偿。”张先生告诉记者,事实上,目前四川地区只购买交强险的所谓“裸奔车”不在少数。

去年,成都商报联合专业车险中介机构商众车险针对1万多名成都车主的调查也显示,只购买交强险的“裸奔车”数量大约占5%左右。

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息