腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

首款中高级车下线 华泰押宝柴油轿车战略

2010年08月24日07:30北京商报钱瑜我要评论(0)
字号:T|T

中国汽车市场的高速增长让越来越多的汽车企业开始涉足轿车领域,继上汽通用五菱发布全新轿车品牌后,华泰汽车的第一款中高级轿车也正式下线。日前,在荣成生产基地,华泰汽车第一辆轿车华泰B11正式驶下了生产线。

不过,与上汽通用五菱首先从中级车开始不同,华泰汽车选择了自主品牌并不擅长的中高级车型作为其第一款轿车,另外,这款被命名为华泰B11的中高级轿车将以柴油车型为主。

面对种种难题,原华晨金杯总经理兼销售公司总经理刘志刚也被华泰汽车招至麾下,担任华泰汽车集团总裁。未来,刘志刚所肩负的任务很重,不仅要打破自主品牌在中高级车市场的品牌瓶颈,还要“劝服”更多的消费者来选择柴油车型。

华泰开始多元化发展

此次下线的华泰B11也是自主品牌首个中高级柴油轿车。装备在华泰B11上的清洁柴油发动机是由华泰汽车和意大利VM公司共同开发,华泰汽车拥有完全自主知识产权,配合源自德国ZF技术的自动变速器,使整车动力充沛、油耗极低。

这款车车身长4943mm、宽1852mm、高1511mm,轴距更是达到2764 mm。该车分为2.0T柴油与1.8T汽油两种车型,均将搭载4速手自一体变速箱。而手动变速箱方面,2.0T柴油与1.8T汽油车型将各自分别搭载6速与5速手动变速箱。

据记者了解,自2000年正式进入汽车市场以来,华泰就与现代汽车合作,试图从当时并未引起各厂家注意的SUV市场获得发展。但是由于与现代汽车的合作并不顺畅,华泰汽车开始谋求其他细分市场。

尽管刘志刚在接受记者采访时表示,华泰汽车上半年SUV产品的增速近40%,已经达到史上最好,但是从国内整个SUV市场130%的增幅速度来看,华泰汽车的发展速度并没有跟上整个SUV市场快速发展的步伐。

有业内人士认为,与现代汽车的合作不好,如果不寻求其他增长点,华泰汽车将被远远落下。

于是华泰汽车选择了轿车领域,刘志刚告诉记者,华泰汽车立业10年,在过去主要依靠SUV车型打天下,产品较为单一。去年国家出台各种政策之后,近两年的发展势头特别强劲,今年预计能够完成近1700万辆的销售数字。这么大的市场,对于每一个汽车厂商来说,无疑是一个很大的诱惑。

“从2007年开始,华泰便立志进入轿车领域。B11是第一款中高级车型,第四季度还有一款新车将要下线。”刘志刚说。

未来挑战巨大

虽然华泰汽车进入轿车领域的愿景很好,但据记者了解,其实早在2008年,国家发改委颁布了《产业结构调整指导目录》,《产业结构调整指导目录》并未将柴油车放在国家鼓励类产业之中,这种状态至今没有改变。而在最近国家出台的一系列鼓励新能源汽车发展政策中,柴油技术还是没有被囊括其中。

有业内人士认为,“柴油轿车要想获得政府的支持很难”。

不过,刘志刚反复强调柴油轿车的市场前景。他认为,柴油机平均节油30%,在欧洲市场,50%以上的轿车使用的是柴油,但在中国市场这一比例还不足1%。

“4-5年前,华泰汽车就立志做柴油车,在国家大力倡导节能减排、纯电动与混合动力轿车发展尚需时日之时,华泰汽车选择走柴油轿车的发展路线不会错。”刘志刚说。

按照计划,未来几年内,华泰汽车将陆续推出6款柴油及柴油混合动力车型。8月份以后,圣达菲1.8T自动挡车型、2.0L车型即将上市;10月份高端SUV车型B35将在荣成工厂下线。

除了品牌和柴油发动机等瓶颈,华泰B11未来的正式定价也将成为左右该车型发展的重要条件。据悉,华泰B11的汽油车型将搭载来自上汽生产的1.8T汽油机,这无疑将增加华泰B11的制造成本。

发布会现场,一位华泰汽车的经销商也表示了担忧,“如果这款车的价格在11万元左右还可以接受,但1.8T车型的价格肯定不会低”。

虽然刘志刚表示:“作为轿车市场的后来者,华泰汽车发展轿车的基本战略可描述为‘后发而先至’。”但可以肯定的是,刘志刚未来的工作并不轻松。

[责任编辑:wyautozhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

本文来自 腾讯网 迷你版