腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

一锤定音:雷诺何时能在中国实现国产?

2010年08月24日10:36腾讯专稿张 毅我要评论(0)
字号:T|T

今年北京车展期间,雷诺-日产联盟总裁卡洛斯·戈恩被中国记者追问最多的问题,就是雷诺何时在中国国产。戈恩回应说,雷诺在华生产的计划,已经考虑了很久。但是在哪里生产,什么时候开始生产,他并没有给出明确的答案。

雷诺是国外一线汽车品牌中,少数几个没有在中国设立合资公司,没有在中国生产汽车的跨国汽车公司。

克莱斯勒退出北京戴姆勒克莱斯勒公司以后,曾计划和奇瑞合资合作。但是由于全球金融危机爆发,克莱斯勒宣告破产,和奇瑞的合作也告吹。克莱斯勒目前在中国主要销售进口汽车,一年的销量也就万把辆,车型以SUV为主。菲亚特虽然前两年和南汽散伙,但又和广汽搭上了线,广汽菲亚特在长沙的工厂正在紧张地建设中。

雷诺并未放弃在华设厂

雷诺在中国的合资企业三江雷诺已经寿终正寝。但是雷诺从未放弃在中国投资设厂的打算。

作为雷诺-日产联盟的双CEO,戈恩可以充分利用日产在中国的成功,为雷诺顺利国产扫清障碍。也可以利用东风日产现有的设施,在中国生产雷诺品牌汽车。

有分析认为,今年5月在广州花都奠基的东风日产第二工厂,预留了未来雷诺的发展空间。占地两平方公里的东风日产第二工厂,采用了分期开发的方式。雷诺和日产本来就是一家人,即使雷诺不设立合资企业,也可以通过让东风日产代工的方式,实现雷诺的国产。

沃尔沃通过在长安福特代工,并没有设立合资企业,不也实现了沃尔沃S40和S80的国产吗?沃尔沃通过这种途径去实现国产,与其属于福特的子公司有直接关系。而如果雷诺在东风日产实现国产,也是顺理成章的事情。

用进口车试水中国市场

在雷诺汽车国产之前,如何扩大雷诺品牌在中国消费者中的影响力和知名度?雷诺的做法是在中国销售适销对路的进口原装雷诺汽车。雷诺中国从去年年初开始在中国市场发力,经过一年多的快速发展,中国市场份额显著增加,中国市场在雷诺全球业务中的地位迅速上升。

今年上半年,国内乘用车市场增速较去年同期相比逐渐放缓,而作为进口汽车品牌的雷诺却不断刷新销售记录。统计数据显示,雷诺(中国)公司今年上半年交车5779台,订单销量达9241台,已经超过了去年全年的销售总量,实现翻番指日可待。

进口雷诺如何崭露头角

中国在售乘用车品牌之多,堪称世界第一。进口汽车品牌竞争也十分激烈。在这种严酷的的市场环境下,雷诺如何在中国市场斩露头角呢?

有分析认为,雷诺之所以能够在中国进口车市场突飞猛进,一是本土化营销策略的快速部署与推进。二是根据中国市场需求,适时推出首款SUV车型科雷傲,受到市场欢迎。三是实施极具竞争力的价格策略。科雷傲的热销,品牌旗舰车型拉古那销量的上升,都得益于这一价格策略。四是推行全方位客户体验服务,增强了消费者的购买信心。五是在雷诺品牌理念指引下的“5S”经销商店面形象升级,以及多项市场营销活动的开展使其品牌知名度不断提高。

自去年下半年以来,雷诺在全球的表现超过其他跨国汽车企业。近日发布的2010年上半年全球业绩报告显示,雷诺保持了2009年下半年以来的增长势头。在2010年上半年全球市场增幅为16%的水平下,雷诺销量增幅达21.6%,全球市场份额升至3.9%,呈现出强劲的发展势头。

作为雷诺中国复兴计划的第一款重头产品,拉古那今年的市场表现亦呈攀升之势。5月初,雷诺中国适时地将其售价调整至27.28万元,使其在同级别市场竞争中占据有利地位。拉古那古贝、新风景等车型也将陆续进入中国市场。

随着新车型的加速引进,未来雷诺品牌在中国进口车市场的份额将进一步扩大,也为未来的国产雷诺摸索出了一条营销之路,奠定了一定的市场基础。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:davidsang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息